170 тысяч японцев протестуют против эксплуатации АЭС

фото

В мире | 16 июля 2012 года, 15:31

Свыше 170 тысяч японцев 16 июля собрались в токийском парке Ёёги на протест против перезапуска местных атомных электростанций, остановленных после аварии на Фукусиме, сообщает "Киодо".

Лидерами манифестации стали японские знаменитости во главе с нобелевским лауреатом по литературе Кендзабуро Ое. Мероприятие проходит под лозунгом "Прощай, атомная энергия!".

Выступившие на собрании люди заявили, что позиция правительства, выступающего за перезапуск реакторов, является оскорбительной для большинства жителей страны, а также объявили, что власти сплели настоящий заговор против простых японцев.

Как сообщалось ранее, японское правительство приняло решение о запуске в эксплуатацию АЭС, заглушенных после аварии на Фукусиме. 1 июля была возобновлена работа третьего энергоблока АЭС "Ои" в провинции Фукуи. Власти объясняют необходимость этого шага нехваткой в стране электроэнергии. Однако многие жители Японии настаивают, что эксплуатация АЭС - слишком рискованное дело в стране, подверженной частым природным катаклизмам.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Тогда вследствие землетрясения и цунами произошел сбой системы охлаждения реакторов, тепловые взрывы и частичное оплавление топливных стержней. В результате всего этого произошел выброс радиации, из-за чего часть территорий, прилегающих к аварийной АЭС, была признана непригодной для жизни.

фото с сайта foto.rg.ru

Комментарии