Лавров обвинил западные страны в шантаже

фото

В мире | 16 июля 2012 года, 20:49

Министр иностранных дел России Сергей Лавров увидел в позиции западных стран по резолюции Совбеза ООН по Сирии "элементы шантажа", сообщает РИА Новости.

"К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)", - заявил глава МИДа на пресс-конференции в понедельник, 16 июля.

Глава 7 устава ООН позволяет Совету безопасности в случае угрозы миру предпринимать экономические, дипломатические и иные санкции, а в том случае, если их будет недостаточно, - переходить к вооруженным действиям.

По мнению Лаврова, прежде чем применять к ситуации в Сирии главу 7 устава ООН, нужно соблюдать резолюции 2042 и 2043. Они подразумевают развертывание миссии ООН в Сирии и необходимость влияния на все стороны конфликта, в то время как сейчас, отметил глава МИДа, требования предъявляются только к правительству Башара Асада.

Кроме того, сообщает "Интерфакс", Лавров обвинил "некоторых западных коллег" в провоцировании гражданской войны в Сирии. Это относится к тем, кто хочет объявить в резолюции Совбеза ООН экономическую, финансовую и коммуникационную блокаду режима Асада.

На 17 июля в Москве запланирована встреча спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана с президентом РФ Владимиром Путиным.

Совет безопасности ООН не может принять резолюцию, вводящую санкции в отношении режима Башара Асада, так как ее блокируют Россия и Китай. Однако Лавров отметил, что "некорректно вешать всех собак" на эти две страны.

Столкновения между правительственными войсками и повстанцами начались в Сирии в марте 2011 года. С тех пор в стране погибли, по оценкам правозащитников, более 17 тысяч человек. 15 июля Международный комитет Красного Креста объявил, что ситуация в Сирии является гражданской войной.

фото с сайта mobilekid.ru, novoskop.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии