ЕСПЧ потребовал от Польши отчитаться о секретной тюрьме ЦРУ

фото

В мире | 18 июля 2012 года, 18:06

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Польши рассекретить сведения, служащие доказательством того, что на территории страны существовала тайная тюрьма ЦРУ. Об этом 17 июля сообщает The Daily Telegraph.

Запрос ЕСПЧ был сделан на основании публикации в польском издании Gazeta Wyborcza от 19 июня. В материале сообщалось о создании в 2001-2002 году под Варшавой тюрьмы ЦРУ. Газета писала, что учреждение было создано при непосредственном участии польской стороны, и в доказательство ссылалась на документ, регламентирующий организацию этой тюрьмы.

Документ якобы должен был быть подписан польским Агентством разведки (AW) и ЦРУ. Глава польской разведки Збигнев Семятковский поставил свою подпись под документом, а американская сторона отказалась. Считается, что США не захотели соблюдать формальности, чтобы не оставлять доказательств нарушений ими норм международного права.

Польские власти не признали, но и не опровергли существование этого документа, сославшись на государственную тайну. В ЕСПЧ заявили, что, если документ о создании тюрьмы ЦРУ под Варшавой все-таки существует, его копию надлежит передать в Страсбург. Согласно европейскому законодательству, Польша должна выполнить требования суда до 5 сентября.

В тюрьме под Варшавой, как сообщала Gazeta Wyborcza, подозреваемые в терроризме подвергались пыткам водой и другим истязаниям. Более того, в самом документе о создании тюрьмы, так и не подписанном директором ЦРУ, отдельно оговаривалось, что нужно делать в случае смерти заключенного.

Информация о секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США, созданных в рамках борьбы с терроризмом, появилась в американской прессе в 2005 году. В этих тюрьмах содержались люди, подозреваемые в терроризме. Правозащитники заявляли, что к заключенным этих тюрем применяли "расширенную технику ведения допросов", что не исключало пытки. Согласно официальной информации, все зарубежные тюрьмы ЦРУ были закрыты в 2009 году. Точное количество тюрем и их местоположение до сих пор неизвестно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии