Журналисты раскрыли схему торговли частями тела

фото

В мире | 19 июля 2012 года, 09:23

Кожа для пересадки, кости для вживления или изготовления стоматологических имплантов - все это изымается у мертвецов, причем без прижизненного согласия "доноров" и их родственников, сообщает The Daily Mail. Газета публикует статью по результатам журналистского расследования, проведенного International Consortium of Investigative Journalists. 24 февраля украинские власти обнаружили в салоне одного микроавтобуса нечто устрашающее, пишут авторы статьи Кейт Уилсон, Влад Лавров, Мартина Келлер, Томас Майер и Джерард Рай.

В микроавтобусе везли сумки-холодильники, доверху набитые человеческими костями и органами. Тут же лежали конверты с деньгами и протоколы патологоанатомических вскрытий на английском языке. "То были не плоды трудов серийного убийцы, а очередная партия товара на международном "караванном пути" ингредиентов для медицины и стоматологии, которые вживляются пациентам по всему миру", - пишут авторы.

"Из конфискованных документов следовало: останки умерших граждан Украины направлялись на завод в Германии, принадлежащий филиалу американской компании RTI Biologics (Флорида)", - говорится в статье. Таких компаний, наживающихся на переработке трупов, становится все больше.

"Индустрия процветает, несмотря на вопросы к методам приобретения органов и костей, а также сомнения в том, что скорбящим родственникам покойных и пациентам, которым делают пересадку, дают должную информацию о реалиях и рисках этих процедур", - говорится в статье.

Благодаря трансплантации слепые прозревают (в результате пересадки роговицы), хромые начинают ходить (после имплантации "подержанных" сухожилий и связок), признают авторы, но сетуют, что "для этой индустрии характерна ненасытная жажда наживы и свежих человеческих трупов".

Так, правоохранительные органы Украины полагают, что поставки осуществлялись из некого морга в Николаевской области. По оценкам следователей, возможно, были выпотрошены десятки тел.

"Представители индустрии возражают, что предполагаемые злоупотребления случаются редко, их отрасль соблюдает стандарты безопасности и действует ответственно", - говорится в статье. Компания RTI не отозвалась на неоднократные просьбы о комментариях и не ответила на вопросы, список которых был направлен ей за месяц до данной публикации, пишет газета.

"Не существует достаточно жестких механизмов, которые гарантировали бы, что все ткани и кости, используемые в этой сфере, приобретаются законно и нравственными методами", - пишут авторы. Такой вывод они сделали из сотен интервью и тысяч страниц документов в шести странах.

Слабым регулированием обеспокоены и врачи: есть риск, что при трансплантации пациентов заразят гепатитом, ВИЧ-инфекцией и т.п. Но власти мало что делают для устранения угроз, полагают авторы.

Правда, путь органов, изымаемых целиком (сердце, легкие) тщательно прослеживается. "Но у властей США и многих других стран нет никакой возможности доподлинно выяснить, откуда поступают кожа и другие ткани для пересадки и куда они отправляются", - говорится в статье.

По словам критиков, родственникам покойных причиняют дополнительную боль, когда им не сообщают о судьбе тел или дезинформируют их.

В 2008 году 19-летний украинец Сергей Малиш покончил с собой. "На похоронах родители обнаружили на его запястьях глубокие надрезы. Но они знали: Сергей повесился. Позднее выяснилось, что его ткани были изъяты и вывезены в качестве "анатомических материалов", - говорится в статье. "Они наживаются на нашем несчастье", - заявил отец Сергея.

Пациенты, получающие импланты, тоже зачастую остаются в неведении. "Врачи не всегда извещают их, что сырье для восстановления грудных желез или имплантирования пениса взято у свежих покойников", - говорится в статье.

Отсутствие должных механизмов означает: когда обнаруживаются проблемы, оказывается, что некоторые продукты переработки человеческих тканей уже нельзя отыскать.

"Каждый пациент, которому имплантируют ткани, должен знать, откуда они поступили. Это очевидно. По идее, право знать - основное право пациентов. Но оно не соблюдается. Нелепость!" - возмущается Мэтью Куэхнерт, директор отдела крови и биоматериалов в Центре эпидемиологии и предотвращения заболеваний (США).

Между тем власти США с 2002 года зафиксировали не менее 1352 случаев инфицирования после пересадки человеческих тканей, в том числе 40 со смертельным исходом, сообщают журналисты.

Одно из слабых мест - секретность и запутанность, обусловленные тем, что человеческие ткани пересекают государственные границы. "Словаки экспортируют части тел в Германию, немцы экспортируют готовую продукцию в Южную Корею и США, Южная Корея - в Мексику, США - более чем в 30 стран", - поясняет издание.

"Если я что-то куплю в Руанде и наклею бельгийский ярлык, то смогу ввезти это в США. Стоит войти в официальную систему, как все становятся доверчивы, предполагают, что вы уже проверили качество. Мы осмотрительнее относимся к фруктам и овощам, чем к частям тела", - говорит нейрофизиолог Мартин Зизи (Свободный университет Брюсселя).

Журналисты убедились, что бизнес этот весьма прибыльный. По данным экспертов, на одном трупе здорового человека можно заработать 80-200 тыс. долларов.

"Правда, в США и большинстве других стран мира запрещено покупать и продавать ткани человека. Однако разрешается вносить плату за обслуживание, которая формально покрывает расходы на подбор, хранение и переработку тканей человека", - говорится в статье.

В США рядовые "охотники за трупами" могут получать до 10 тыс. долларов за каждое тело, раздобытое благодаря знакомствам в больницах и моргах. Похоронные бюро могут оказывать посредничество при выявлении потенциальных доноров, говорится в статье, а государственные больницы - получать деньги за использование их инфраструктуры.

Производители типа RTI тоже не бедствуют: в 2011 году доход компании составил 169 млн долларов, а прибыль - 11,6 млн.

Газета перечисляет способы "повторного использования" тканей мертвецов: восстановление грудных желез после ампутации, разглаживание морщин, ортопедия, стоматология, хирургический клей (из измельченных костей), пересадка сухожилий взамен порванных.

Как американские компании обходят запрет на торговлю тканями человека? "Как и бизнес сбора донорской крови, они создают некоммерческие подразделения для сбора сырья", - поясняют авторы.

Между тем трансплантация тканей - дело рискованное: есть опасность заразиться ВИЧ, гепатитом-С или бешенством. Однако в США Агентство по делам продовольствия и лекарств, ведающее тканевыми материалами, не занимается дотошным отслеживанием инфекций, утверждают авторы.

С 1994 по середину 2007 года власти США отозвали с рынка более 60 тыс. продуктов переработки человеческих тканей. Самая нашумевшая история произошла в 2005 году. Бывший стоматолог Майкл Мастромарино получал "сырье" в похоронных бюро Нью-Йорка и Пенсильвании. Его фирма изымала из трупов все, что можно использовать повторно, и возвращала тело в похоронное бюро. Родственники оставались в неведении.

Продукты, изготовленные из краденых трупов, вывозили за границу. Около 800 так и не удалось найти. На суде выяснилось, что ткани никогда не проверяли на ВИЧ и гепатит, а некоторые из "доноров" умерли от рака. Мастромарино подделывал заявления о донорстве, указывая ложные причины смерти и другие данные. Теперь он отбывает тюремный срок (25-58 лет, согласно приговору).

Далее журналисты возвращаются в Европу. По их данным, вышеупомянутая американская компания RTI с 1999 года сотрудничает с немецким производителем Tutogen, дабы расширить импорт сырья из Восточной Европы. "Согласно документам, обе компании приобретали ткани в Чехии, а Tutogen самостоятельно - в Эстонии, Венгрии, России, Латвии, на Украине, а позднее в Словакии", - говорится в статье. В 2008 году Tutogen стала дочерней компанией RTI.

Полиция Украины неоднократно расследовала обвинения в отношении местных поставщиков Tutogen. Впрочем, 17 украинских поставщиков Tutogen подвергались инспекциям Агентства по делам продовольствия и лекарств США, и только один получил негативную оценку.

А куда везли ткани на микроавтобусе, упомянутом в начале статьи? На тканях, конфискованных при обыске в Николаевской области, имелись этикетки "Tutogen. Made in Germany", пишет газета, ссылаясь на материалы полицейского расследования.

В частности, были обнаружены ткани 35-летнего Александра Фролова, умершего от эпилептического приступа.

"По дороге на кладбище, в катафалке, одна его нога... мы заметили, что с его ноги соскользнул ботинок и ступня как бы свисает. Невестка потрогала ступню и сказала, что она пустая", - рассказала в интервью мать покойного Любовь Фролова.

Позднее полицейские показали ей список органов, изъятых из тела сына. "Два ребра, два ахиллова сухожилия, два локтя, две барабанных перепонки, два зуба. Я не могла дочитать до конца, мне стало плохо", - говорит Фролова.

Катерина Рахулина говорит, что следователи показали ей документ - якобы ее согласие на изъятие тканей из тела умершей матери. Рахулина утверждает, что это явная подделка: она ничего не подписывала.

"Отдел судебной медицины в Николаевской области, где произошли предполагаемые инциденты, до недавнего времени был одним из 20 украинских банков тканей, зарегистрированных Агентством по делам продовольствия и лекарств США. На сайте Агентства телефонные номера всех этих банков совпадают. Это телефон Tutogen в Германии", - сообщают авторы.

Источник: InoPressa
Комментарии