Со дна Атлантики подняли 48 тонн серебра

фото

В мире | 19 июля 2012 года, 14:28

В Атлантике у побережья Ирландии найдены 48 тонн серебряных слитков с затонувшего британского грузового судна "Герсоппа". Об этом в среду, 18 июля, объявила американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), которая специализируется на подводных исследованиях, в том числе, поиске сокровищ на затонувших судах.

Драгоценные слитки находятся сейчас на хранении в Великобритании. Компания OMEX, которая инвестировала собственные деньги в поиски судна, заключила договор с британским министерством транспорта. Фирма получит за свою работу 80 процентов найденных сокровищ, что оценивается в десятки миллионов долларов, а британские власти - 20 процентов, отмечает ABC News.

Компания в ближайшее время продолжит исследования. Предположительно, на данный момент с борта судна поднято только 20 процентов находящегося там серебра. Эта находка стала самой крупной, сделанной когда-либо на затонувших судах.

Судно "Герсоппа" затонуло у берегов Ирландии в феврале 1941 года. Его подбила немецкая подводная лодка. Во время Второй мировой войны британское правительство застраховало частное грузовое судно по программе военных рисков. После того как судно затонуло, власти выплатили владельцам серебра страховку, став тем самым новым владельцем груза.

фото с сайта lorna-dn.livejournal.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии