В Италии пройдет суд по делу о крушении Costa Concordia

фото

В мире | 21 июля 2012 года, 13:14

В итальянском городе Гроссето в субботу состоится второе судебное заседание по делу о кораблекрушении круизного лайнера Costa Concordia. Как и в прошлый раз, 3 марта, из-за большого числа желающих присутствовать на процессе нынешнее заседание пройдет не в местном судебном зале, а в более вместительном "Театро Модерно".

Однако, как утверждает ИТАР-ТАСС, многочисленные участники процесса и журналисты соберутся лишь для того, чтобы услышать новую дату слушаний. По данным агентства, независимые эксперты, изучающие записи бортовых самописцев судна, попросили дополнительное время для исследования.

Главным обвиняемым по делу о кораблекрушении, в котором погибли 32 человека, проходит капитан лайнера Франческо Скеттино. Он обвиняется в потоплении судна, преступной халатности, непредумышленном убийстве, нанесении ущерба окружающей среде, а также в том, что покинул тонущее судно до окончания эвакуации пассажиров. Вместе с ним в причастности к этим преступлениям подозреваются еще семь человек из числа офицеров командования и представители руководства компании-судовладельца.

Скеттино, который с 17 января находился под домашнем арестом, недавно был выпущен под подписку о невыезде. Он публично по одному из каналов итальянского телевидения извинился перед всеми пассажирами и семьями погибших, но назвал себя "жертвой обстоятельств". Он уверен, что благодаря его действиям удалось избежать худшего исхода катастрофы.

Девятипалубный круизный лайнер длиной корпуса почти 300 м, совершавший путешествие по Средиземноморью с 4,2 тыс пассажиров и членов экипажа на борту, вечером 13 января напоролся на риф вблизи острова Джильо.

Среди 32 погибших была пятилетняя девочка Дайана. Как сообщают итальянские СМИ, ее семья получила от компании-оператора "Коста крочере" в качестве компенсации "сумму с шестью нулями". Вместе с ней погиб и ее отец, с которым она путешествовала. Остальным пострадавшим "Коста крочере" выплатила в качестве компенсации за утраченное имущество по 11 тыс евро. Некоторые пострадавшие иностранные граждане через адвокатов ведут судебную тяжбу с компанией, добиваясь выплаты более крупных сумм за моральный ущерб.

Источник: Newsru.com
Комментарии