Индия избрала нового президента

фото

В мире | 22 июля 2012 года, 22:05

Ветеран индийской политики 76-летний Пранаб Мукерджи получил около 70% голосов избирателей на выборах президента страны, сообщает в воскресенье информационное агентство IANS.

По данным СМИ, которое ссылается на информацию избирательной комиссии, за Мукерджи было отдано 713 тысяч 763 голоса, тогда как его соперник Пурно Аджиток Сангма получил 315 тысяч 887 голосов.

Голосование выборщиков по определению президента состоялось 19 июля. Президента в Индии избирает коллегия выборщиков, в которую входят 4 тысячи 120 членов законодательных собраний штатов, а также 776 членов парламента страны. В зависимости от численности населения штата и числа мест в законодательном собрании каждого из штатов выборщики имеют разное число голосов - от семи до более двухсот, а голос каждого члена парламента страны равен 708 голосам.

Пранаб Мукерджи был выдвинут правящим в Индии Объединенным прогрессивным альянсом, ведущую роль в котором играет партия Индийский национальный конгресс (ИНК).

За более чем 40-летнюю политическую карьеру Мукерджи занимал разные государственные посты, в том числе главы МИД, министра обороны и министра финансов. Он считается одним из самых влиятельных членов ИНК - старейшей политической партии Индии. Мукерджи станет первым бенгальцем по национальности из тех, кто занимал пост президента страны.

Ему противостоял кандидат от оппозиции и экс-спикер нижней палаты парламента 64-летний Пурно Аджиток Сангма (Purno Agitok Sangma), тоже известный в стране политик. Однако он получил более чем вдвое меньше голосов. Сангма уже признал свое поражение.

"Я благодарен людям великой страны, которые выбрали меня на этот высший пост. Теперь моя обязанность как президента - защищать и поддерживать конституцию страны. Я постараюсь оправдать доверие нашего народа", - сказал Мукерджи журналистам.

Президент в Индии избирается на срок в пять лет. Он в основном выполняет представительские функции - на практике реальной властью в стране обладает премьер-министр. Однако роль президента высока в периоды политических кризисов. Он также считается главкомом индийских вооруженных сил.

В настоящее время президентом Индии является Пратибха Патил, которая занимает этот пост с июля 2007 года. Срок ее президентства официально заканчивается 25 июля, в этот день должна пройти инаугурация нового президента.

фото: news.online.ua

Источник: РИА Новости
Комментарии