Китайским СМИ запретили критиковать власти в новостях о наводнении

фото

В мире | 24 июля 2012 года, 19:13

Пекинские власти приказали журналистам местных СМИ сосредоточиться на позитивной информации в новостях о случившемся 21 июля наводнении, которое унесло жизни 37 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету The Beijing Times. Наводнение в Пекине было вызвано ливневыми дождями, признанными самыми сильными в регионе за последние 60 лет.

По данным издания, глава отдела пропаганды Пекина Лу Вэй обратился к местным СМИ с требованием писать о "достижениях, которые достойны хвалы и слез", а не критиковать правительство за недостаточную подготовленность к наводнению. Мэр Пекина Го Цзиньлун также призвал журналистов "правильно формировать общественное мнение".

Газета China Daily, которая пишет на английском и, в основном, для иностранной аудитории, посвятила несколько заметок критике действий правительства до и во время наводнения. По мнению авторов издания, количество жертв наводнения можно было бы сократить, если бы власти приняли меры по улучшению системы по отводу воды и лучше бы проинформировали людей о надвигающейся угрозе. Однако, как отмечает AFP, большинство подконтрольных государству изданий постарались избежать репортажей, критикующих действия властей, и сосредоточились на историях о простых людях.

Помимо давления на официальную прессу, китайские цензоры также удалили около 70 тысяч постов в социальных сетях, в которых пекинцы критиковали власти за призыв жертвовать собственные средства на восстановление города.

В июле прошлого года китайских журналистов также призвали с позитивной точки зрения освещать железнодорожную катастрофу в районе города Шанъюй и не публиковать инфомрацию, отличную от данных государственного информагентства "Синьхуа". Тогда в результате столкновения скоростного поезда со стоячим составом погибло 40 человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии