Греческий наци-рокер получил депутатский мандат

фото

В мире | 26 июля 2012 года, 11:24

Одним из депутатов греческого парламента нового созыва стал участник наци-панк-группы Pogrom Артемис Маттаипулос (Artemis Matthaiopoulos). Об этом пишет The Times.

Маттаипулос избрался в парламент от националистической партии "Золотой рассвет". Он стал уже вторым парламентарием, имеющем отношение к греческой наци-рок-сцене. Первым был Джордж Герменис, избравшийся в парламент еще в мае, а затем переизбравшийся на июньских выборах. Его сценический псевдоним Киадес является отсылкой к названию места, в котором спартанцы убивали своих детей, если те рождались с дефектами.

Маттаипулос по итогам голосования не прошел в парламент, однако руководство "Золотого рассвета" отдало ему мандат другого партийца, который не смог работать в парламенте, сославшись на чрезмерную занятость. В то же время сообщалось о том, что уволившийся депутат является безработным, а Маттаипулос получил мандат благодаря дружбе с дочерью лидера "Золотого рассвета" Николаоса Михалолиакоса (Nikolaos Michaloliakos).

Новоиспеченный депутат известен как бас-гитарист и вокалист националистической панк-группы Pogrom. В одной из своих песен он призывал сжечь здание парламента. Наибольшую известность получила антииммигрантская песня Pogrom "Говори по-гречески или умри". В частности в ней есть такие строчки: "Вы приехали в нашу страну / У вас нет работы / Вы голодаете, вы бродяги и вы едите собственных детей / Вы говорите по-русски, говорите по-албански / Но теперь вам придется заговорить по-гречески / Говори по-гречески или умри!". Кроме того, у Pogrom есть также песни, в которых выражается неприязнь к евреям.

Партия "Золотой рассвет", использующая в своей программе нео-нацистские лозунги и отрицающая Холокост, получила в греческом парламенте 18 мест - примерно семь процентов голосов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии