Родственники жертв Брейвика потребовали убрать его речь с YouTube

фото

В мире | 26 июля 2012 года, 17:19

Семьи жертв Андерса Брейвика обратились в суд с требованием убрать с YouTube аудиозапись его заключительной речи на слушаниях, передает Agence France-Presse со ссылкой на адвокатов родственников погибших.

Ранее суд запретил распространять аудио- и видеозаписи этого выступления террориста и разрешил только напечатать его речь. Аудиозапись в четырех частях выложил немецкий пользователь под ником opluchting. Он получил ее от Торстейна Виддаля (Torstein Viddal) - бывшего члена правой Прогрессивной партии Норвегии, в которой ранее состоял и сам Брейвик. Виддаль в интервью NRK заявил, что дистанцируется от поступков Брейвика, но считает правильным опубликовать его последнее слово.

Речь Брейвика в четырех частях появилась на YouTube 19 июля, однако, как сообщает AFP, адвокат Метте Ивонн Ларсен (Mette Yvonne Larsen) обратилась в суд с требованием удалить ее только 26 июля. Представитель суда признал, что публикация аудиозаписи нелегальна, и заверил, что сейчас по этому случаю проводится проверка.

В своей заключительной речи Брейвик заявил, что совершенные им теракты были защитой его этнической группы. По словам подсудимого, они были необходимы для того, чтобы защитить Норвегию от мультикультурализма и "мусульманской интервенции".

Последнее заседание по делу Брейвика состоялось 22 июня. Теперь суду предстоит определить наказание за убийство им 77 человек в Осло и на острове Утойя. Мера наказания будет зависеть от того, признают ли Брейвика вменяемым или сумасшедшим. В первом случае ему грозит максимум 21 год тюремного заключения, во втором - бессрочное принудительное лечение в психиатрической клинике. Сам Брейвик неоднократно заявлял, что предпочитает лечению тюрьму.

Источник: Lenta.ru
Комментарии