"Прогресс" пристыковали к МКС со второй попытки

фото

В мире | 29 июля 2012 года, 10:24

Космический грузовик "Прогресс" сегодня пристыковался к МКС со второй попытки. Стыковка произошла в автоматическом режиме под контролем ЦУПа и экипажа станции, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Для стыковки корабля с МКС использовали новую систему сближения "Курс-НА". "Стыковка прошла штатно, в расчетное время. Замечаний к системе "Курс-НА" не было", - сообщили в ЦУП.

"Прогресс" отстыковали от Международной космической станции 23 июля специально для того, чтобы протестировать новую систему сближения. Особенностью "Курс-НА" является отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам, сообщает РИА "Новости".

Тем не менее, испытания пошли не очень гладко. Когда "Прогресс" попытался вновь состыковаться со станцией с помощью уже новой системы, "Курс-НА" дала сбой и в результате провести стыковку не удалось. Космический корабль затем увели на безопасное от станции расстояние, а специалисты стали выяснять причины неудачи.

"Датчиковая аппаратура "Курса" на достаточно больших дальностях дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом "Прогрессе" посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение", - объяснил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

После того, как причину неисправности удалось выяснить, специалисты провели испытания на Земле и перепрограммировали "Прогресс" таким образом, чтобы его вычислительные системы были готовы к возможным сбоям. Тем не менее, на этот раз "Курс-НА" отработала штатно, и предосторожность оказалась излишней.

фото с сайта ru.tsn.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии