В России ввели "интернет-цензуру"

фото

В мире | 30 июля 2012 года, 11:41

Закон о "черном списке" интернет-сайтов вступил в действие в России. Сегодня документ опубликован в Российской газете. Он определяет – какие порталы, за что и в каком порядке включаются в такой список.

Авторы инициативы утверждают, что в первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и изготовлению наркотиков. В этих случаях закон предусматривает даже досудебное закрытие сайтов. Однако интернет-сообщество больше беспокоят другие разделы документа, в которых говорится об иной запрещенной информации. Сигнализировать в надзирающий орган призваны некоммерческие организации. При выявлении подозрительного сайта федеральное ведомство предупреждает владельца страницы. Если тот в течение суток не реагирует и не удаляет материал, то это должен будет сделать провайдер. В случае бездействия и на этом этапе, страница попадает в реестр, после чего оператор связи, обеспечивающий доступ в Интернет обязан ограничить доступ к такому ресурсу.

К иному противоправному контенту, - отмечает РИА Новости, - относятся, в частности, пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. Доступ к таким страницам ограничивается по решению суда, а при удалении незаконной информации закон предписывает исключать сайты из черного списка.

Добавим, что общественность и крупные сетевые компании России резко критиковали этот закон, говоря о том, что он вводит интернет-цензуру в стране.

фото с сайта stopzaikanie.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии