Президент Румынии избежал отставки

фото

В мире | 30 июля 2012 года, 14:49

Президент Румынии избежал отставки. Его спасла низкая явка на референдуме по импичменту.

Как сообщило сегодня утром Центральное избирательное бюро, данные с 97,52% участков показали, что в голосовании приняло участие 46,13% граждан при необходимом пороге в 50%. Данные с заграничных участков, появление которых ожидают в бюро, уже не могут повлиять на результат, уточнили в бюро. Таким образом, стратегия Бэсеску, призвавшего своих сторонников не участвовать в голосовании, чтобы сорвать его, сработала.

Подавляющее большинство тех, кто пришел - 87,55% поддержали отставку, но это слабое утешение для инициировавших ее оппонентов Бэсеску - депутатов правящего Социал-либерального союза. Комментируя итоги референдума, Бэсеску заявил, что готов сотрудничать с оппонентами - премьером Виктором Понтой и председателем Сената Крином Антонеску, "если они выучат урок, который им преподали на референдуме румыны". Однако все понимают, что референдум не снял острых разногласий между президентом и сформировавшим новое правительство парламентским большинством, которые возглавляют Понта и Антонеску.

Бэсеску, который занимает свой пост восемь лет, уже подвергался процедуре импичмента в 2007 году. Но румыны тогда были полны ожиданий от вступления страны в ЕС и отставку не поддержали. Сейчас ситуация изменилась: обвинения в адрес президента в нарушении конституции и коррупции легли на почву народного недовольства, вызванного жесткими мерами экономии, которые проводил Бэсеску во время кризиса.

фото с сайта izvestia.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии