США впустую потратили на иракскую полицию 200 миллионов долларов

фото

В мире | 30 июля 2012 года, 19:02

Проведенная американскими аудиторами проверка потраченных в Ираке средств показала, что правительство израсходовало впустую 206 миллионов долларов на программу обучения иракских полицейских. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник докладе генерального инспектора по реконструкции Ирака.

Инспектор утверждает, что власти Ирака не давали письменного согласия на программу обучения полицейских. В 41-страничном кратком изложении доклада, который был до публикации передан агентству Associated Press, содержится следующий вывод: для успеха американских программ по восстановлению пострадавших в ходе боевых действий стран требуется, в первую очередь, согласие и поддержка государства, которому оказывается помощь.

По мнению аудиторов, решение выделить средства на эту программу, при том что иракские власти не были в ней заинтересованы, было дорогостоящим и бесполезным. Авторы также утверждают, что не считают целесообразным дальнейшее выделение посольству США в Ираке средств на эти цели, вне зависимости от того, какую сумму потребуют дипломаты.

Однако, по мнению Госдепартамента, деньги ни в коей мере нельзя считать потраченными впустую. Более того, ведомство считает, что правительство должно по-прежнему выделять деньги на эту программу. 26 июля, ознакомившись с предварительными результатами исследования, помощник госсекретаря Кэрол Перес направила инспекторам письмо, в котором отвергла выводы доклада и заявила, что посольству понадобятся дополнительные средства на выполнение этой программы в 2013 году.

Реализация проекта по тренировке иракских военных, рассчитанного на пять лет, была начата в октябре 2011 года в связи с выводом из страны американских войск. Согласно изначальному плану, на эту программу, которую теперь вместо военных контролирует Госдепартамент, предполагалось выделить несколько миллиардов долларов.

206 миллионов, о которых говорится в докладе инспектора, пошли на строительство двух центров для обучения полиции в Багдаде и Басре. На них было потрачено 108 и 98 миллионов долларов, соответственно. Посольство планирует в конце 2012 года передать багдадский центр иракскому правительству, а объект в Басре вообще не будет больше использоваться.

Между тем министр внутренних дел Ирака Аднан аль-Асади еще в 2011 году ставил под сомнение целесообразность расходов на столь дорогостоящую программу, притом что власти Ирака никогда не просили американцев о помощи в этой сфере. По информации газеты The New York Times, основная проблема состояла в том, что иракские власти требовали, чтобы учения проводились на их объектах, но американцы не были удовлетворены уровнем безопасности на них. В апреле 2012 года СМИ писали о том, что многие иракские военные отказались посещать занятия с американскими инструкторами, считая их бесполезными.

фото с сайта daypic.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии