Смерть Арафата расследует французский суд

фото

В мире | 31 июля 2012 года, 17:53

Вдова и дочь Ясира Арафата подали иск во французский суд с требованием расследовать смерть палестинского политика. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на их адвоката Пьера-Оливье Сюра.

Суха и Завра Арафат подали гражданский иск об убийстве против неизвестных лиц. Расследованием дела займется суд в парижском пригороде Нантер. Адвокат подчеркнул, отмечает The Daily Telegraph, что Суха Арафат не обвиняет никого конкретного в смерти своего мужа - ни государство, ни группу людей, ни отдельного человека.

Арафат скончался в военном госпитале в Париже в 2004 году, по официальным данным - из-за обширного кровоизлияния в мозг. Однако его вдова подозревает, что политика отравили полонием-210. Следы этого радиоактивного вещества были найдены на его одежде и личных вещах в результате расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". В связи с этим Суха Арафат потребовала эксгумировать тело своего мужа.

Нынешний глава палестинской автономии Махмуд Аббас согласился на эксгумацию для проведения радиологической экспертизы. О том, когда произойдет эксгумация, не сообщалось.

Состояние здоровье Ясира Арафата резко ухудшилось 12 октября 2004 года. Тогда же появились слухи о том, что он может быть отравлен агентами израильской разведки, однако никакого подтверждения или опровержения они не получили. Спустя месяц, 11 ноября, Арафат скончался. В 2005 году палестинские следователи исключили версию отравления, а также СПИД и рак, из возможных причин смерти политика.

Радиоактивный металл полоний-210 упоминается, в частности, в связи с отравлением бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, в организме которого нашли это вещество. Период распада полония-210 составляет 138 дней, а так как на вещах Арафата концентрация вещества спустя восемь лет превышала норму в 10 раз, "Аль-Джазира" предположила, что в организм Арафата незадолго до смерти попала огромная доза полония.

фото с сайта news.xinhuanet.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии