Повстанцы собрались взять Алеппо за несколько дней

фото

В мире | 31 июля 2012 года, 18:56

Полковник Абдель-Джаббар аль-Окайди, командующий отрядами повстанцев в Алеппо, в интервью Reuters заявил, что победа уже не за горами. "Сейчас мы не ставим себе целей на ближайшие месяцы, тут речь идет о днях. Через несколько дней, даст бог, Алеппо будет освобожден", - сказал офицер, перешедший на сторону оппозиции полгода назад.

По его словам, военнослужащие сирийской армии сейчас полностью деморализованы, поскольку трижды пытались взять район Салахуддин, однако все три раза несли большие потери в живой силе и технике, после чего отступали.

Этот район, находящийся под контролем повстанцев, обладает важным значением, поскольку через него проходит шоссе, связывающее Алеппо с центральными районами страны и Дамаском.

Окайди также рассказал, какую тактику используют его подчиненные: они ведут "уличную войну", отбивая у правительственных сил квартал за кварталом, но не выходят из города на открытую местность, где танки и авиация дают значительные преимущества противнику.

Таким образом отряды повстанцев постепенно пробиваются к центру Алеппо, все еще остающемуся под контролем лоялистов. Основное внимание при этом уделяется нейтрализации опорных пунктов правительственных сил: воинских частей, полицейских участков и офисов служб безопасности. Только 31 июля в городе были взяты штурмом несколько полицейских участков, а также здание военного суда. В полицейском участке района Ханано оппозиционеры нашли любопытное приспособление для пыток заключенных.

"Воля и силы режима иссякают. Да, они все еще обстреливают нас издали и бомбят с воздуха, но на улицах города их боевой дух стремится к нулю", - поделился своими наблюдениями лидер повстанцев.

30 июля государственное телевидение Сирии объявило о взятии войсками района Салахуддин, однако это сообщение было опровергнуто как самими повстанцами, так и западными журналистами, работающими в Алеппо.

Как сообщалось ранее, битва за финансово-экономический центр Сирии началась десять дней назад. Пока ни правительственные силы, ни повстанцы не добились существенных успехов. Тем временем около 200 тысяч жителей города, спасаясь от кровопролития, покинули свои дома и стали беженцами.

Источник: Lenta.ru
Комментарии