Россия признала ситуацию в Сирии чрезвычайной

фото

В мире | 31 июля 2012 года, 19:47

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перевел Сирию в список стран, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, передает РИА "Новости". Ранее общественно-политическая ситуация в арабском государстве оценивалась правительством России как сложная.

Постановление об изменении оценки положения дел в Сирии, подписанное 26 июля, сегодня размещено в федеральном банке нормативных и распорядительных актов. Теперь вопросы гарантий и зарплат российским дипломатам в Сирии будут пересмотрены, а каждый рабочий день будет считаться за два.

Как сообщает собственный корреспондент "Yтра" в Дамаске, единственной причиной чрезвычайной ситуации в Сирии является финансирование оппозиции извне. До начала поступления внешнего финансирования, боевики не имели возможности захватывать жилые кварталы, ограничиваясь лишь периодическими вылазками (похищение людей, обстрел автотранспорта и т.п.). В случае прекращения финансирования, ситуация в Сирии довольно быстро потеряет чрезвычайный характер.

Уже сейчас армия достаточно успешно освобождает захваченные боевиками улицы и районы городов. По словам собкора "Yтра", среди арестованных и уничтоженных боевиков - наемники целого ряда государств: Египта, Иордании, Ливии, Туниса, Турции, Ирака, некоторых европейских стран, а также граждане Российской Федерации - выходцы из Чечни.

В категорию стран, положение в которых правительство РФ оценивает как чрезвычайное, теперь входят Йемен, Ирак, Афганистан, Южная Осетия, Палестина, Ливия и Сирия. Список государств со сложной общественно-политической обстановкой пополнили Индия и Кения, а Шри-Ланка, наоборот, эту категорию покинула.

По информации радио "Маяк", накануне во втором по величине сирийском городе Алеппо армия правительства в ходе ожесточенных боев уничтожила боевиков. Всего за сутки погибли 123 человека, 200 тысяч жителей покинули город.

Вооруженные столкновения между правительством Башара Асада и оппозицией идут в Сирии с марта прошлого года. В апреле в стране было объявлено перемирие согласно так называемому плану Аннана, однако на деле оно не выполняется.

Ответственность за происходящее Запад целиком и полностью возложил на сирийские власти. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило 17 тысяч человек, 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник: Lenta.ru
Комментарии