СМИ: Обама рассказал, когда США нападут на Иран

фото

В мире | 31 июля 2012 года, 20:18

Примерно через полтора года иранские ученые вплотную приблизятся к созданию ядерного оружия, что вынудит США нанести удар по Тегерану, пишет MigNews со ссылкой на израильскую газету Yedioth Ahronot. По данным издания, такой вариант развития событий озвучил президент США Барак Обама в ходе закрытых переговоров в Израиле.

При этом Вашингтон запретил Израилю первым наносить удар по Ирану до назначенного срока, ибо в этом случае американцы не смогут поддержать израильтян на мировой арене. Чтобы умиротворить своих партнеров, Белый дом пока решил предоставить Израилю пакет военной помощи.

Так, в минувшую пятницу Обама подписал закон об укреплении оборонного сотрудничества с Израилем. В рамках этого закона ЦАХАЛ сможет получить самолеты-дозаправщики и сверхмощные "бункерные" бомбы.

Впрочем, израильские политики тем не менее от воинствующей риторики отказываться пока не собираются. В частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает необходимым военное вмешательство, а санкции, вводимые Западом сейчас, - бесполезными. "Надо быть честным и признать, что санкции ни на йоту не затормозили ядерную программу Тегерана. Вместе с санкциями необходима и военная угроза, чтобы иметь шанс изменить ситуацию", - заявил израильский лидер на встрече с кандидатом в президенты США Миттом Ромни.

Соперник Барака Обамы в свою очередь поддержал премьер-министра и сделал не менее резкое заявление. "Мы должны задействовать любые и даже все меры для того, чтобы увести иранский режим с ядерного курса, мы искренне надеемся, что этого добьемся дипломатическими и экономическими мерами. Мы признаем право Израиля на самооборону, и для Америки будет правильным быть на одной стороне с вами", - подчеркнул он.

Слухи о возможной войне США и Ираном бродят по мировым СМИ уже не первый год. И не в первый раз назначается "точная дата" начала войны. Последней такой датой было 30 января 2012 года. Впрочем, позже оказалось, что слухи о начале боевых действий были призваны подкрепить весомость объявленного Евросоюзом эмбарго на торговлю Ираном нефтью.

Предполагалось, что следующим шагом станет перекрытие Тегераном Ормузского пролива - "тонкой шеи мировой экономики". Тогда угрожающе помахал кулаками и председатель КНР Ху Цзиньтао, объявив, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну (КНР ежегодно закупает 20% всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт), напоминает "Новый регион".

Источник: Newsru.com
Комментарии