Европе указали выход из кризиса

фото

В мире | 31 июля 2012 года, 20:34

Премьер-министр Италии Марио Монти дал оптимистичный прогноз на выход из долгового кризиса еврозоны, заявив, что "видит свет в конце тоннеля". Об этом сообщает BBC.

"Это тоннель, но в конце него уже виден свет. Италия и вся остальная Европа приближается к концу тоннеля", - сказал Монти. Итальянский премьер добавил, что решения, принятые на саммите ЕС в прошлом месяце, начали приносить свои плоды. "Сейчас мы видим готовность европейских институтов и правительств, включая Германию, реализовать достигнутые договоренности", - отметил премьер.

В преддверии своего визита в Париж, где он должен встретиться с президентом Франции, Марио Монти выразил надежду, что Франсуа Олланд предпримет шаги по укреплению евро и стимулированию его роста.

Как отмечает The Guardian, это заявление прозвучало на фоне того, что безработица в еврозоне в июне составила рекордные 11,2%. Согласно официальным данным, почти 18 миллионов человек в ееврозоне остались без работы, а это на два миллиона больше по сравнению с июнем 2011 года. В Италии уровень безработицы достиг 13-летнего максимума - 10,8%, сообщает статистическое агентство Istat.

Премьер-министр Италии также посетит Финляндию и Испанию. Монти отметил, что он попытается убедить скептически настроенных финнов признать прогресс экономических реформ, достигнутый в Италии.

"Мы все должны приложить усилия, чтобы преодолеть взаимные предрассудки, смотреть друг другу в глаза и следить за статистикой. В последние годы Финляндия добилась выдающихся успехов в экономике, и, я надеюсь, финны осознают, что Италия также сделала немало за эти месяцы", - подчеркнул он.

Ранее Монти критиковал "некоторые северные страны" в "подрыве доверия к еврозоне".

"Оптимизм Монти - это всего-навсего попытка успокоить инвесторов в условиях, когда доходность итальянских и испанских облигаций находится на довольно высоком уровне. Сейчас остается слишком много нерешенных вопросов, повода для оптимизма нет. В то же время, если в ближайшие месяцы все механизмы, принятые на саммите ЕС начнут функционировать, ситуация на долговом рынке может улучшиться, что позволит выйти из затянувшегося кризиса", - пояснил корреспонденту "Yтра" Дмитрий Назаров, главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company.

Как считает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов, "свет" связан только с готовностью Европейского центрального банка (ЕЦБ) к решительным мерам, и власти еврозоны готовы помогать проблемным странам, хотя ресурсов в данный момент на помощь всем может и не хватит. "Риски отделения какой-либо страны, в первую очередь Греции, от еврозоны все еще очень велики, поэтому сильный оптимизм сейчас не оправдан", - добавил он.

По словам аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, разрастание кризиса удалось на каком-то этапе приостановить, но состояние долговых рынков и экономик периферийных стран остается очень тяжелым. Рядовые европейцы никакого улучшения пока не чувствуют, теряют доходы из-за сложной ситуации на рынке труда и сокращения социальных выплат.

"Хотелось бы верить господину Монти и надеяться на то, что в ближайшее время будут сделаны какие-то решительные шаги в деле борьбы с кризисом. Но вообще подобные заявления звучали неоднократно, и чаще всего ничем они не заканчивались", - подчеркнул Карыхалин.

Он добавил, что также не согласен с пессимистами, предрекающими скорый крах еврозоны, так как, несмотря на все проблемы ЕС, возможности для их преодоления еще не исчерпаны "и есть признаки того, что лидеры стран Евросоюза думают в верном направлении, стремясь дополнить жесткие меры экономии стимулами для экономического роста и плотной интеграцией в бюджетной и финансовой политике внутри еврозоны".

Напомним, в минувшее воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти пообещали предпринять все возможное для спасения еврозоны, о чем поспешили поведать миру в официальном совместном заявлении. Меркель и Монти подчеркнули, что Берлин и Рим настроены на безотлагательную реализацию мер, согласованных на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня. Примечательно, что это заявление почти не отличалось от аналогичного, озвученного после беседы Меркель с французским президентом Франсуа Олландом.

фото с сайта libertiamo.it, aljazeera.com

Источник: Utro.ru
Комментарии