Адвокат потерпевших по делу Pussy Riot заявил отвод судье

фото

В мире | 1 августа 2012 года, 15:32

Адвокат потерпевших по делу Pussy Riot Алексей Таратухин заявил отвод судье, сообщает "Интерфакс". Как отмечает в твиттере корреспондент "Коммерсант FM" Никита Баталов, сторона защиты поддержала это решение. Корреспондент "Дождя" Елена Шмараева сообщает, что в поддержку судьи выступил только прокурор Александр Никифоров.

Николай Полозов, адвокат подсудимой Марии Алехиной, назвал действие стороны потерпевших "спектаклем, разыгранным по фальшивым нотам". Он считает, что его оппоненты решили заявить отвод судье, чтобы перехватить инициативу, так как адвокат Виолетта Волкова (представляет подсудимую Екатерину Самуцевич) сама хотела требовать отвода судьи.

фото

Ранее защита уже дважды просила отвести судью Марину Сырову. Та дважды отказалась отстраниться от процесса. Сторона потерпевших заявила отвод судье впервые.

По мнению Таратухина, как сообщает Шмараева, судья систематически выступает на стороне защиты. Он заявил, что Волкову якобы видели вместе с Сыровой в совещательной комнате. В то же время, по словам Полозова, Волкова видела, как с судьей общались адвокаты потерпевших.

Дело Pussy Riot слушается в Хамовническом районном суде Москвы. Рассмотрение дела началось в понедельник, 30 июля.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило их выступление в Храме Христа Спасителя, где они исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Сторона обвинения считает, что девушки устроили акцию по мотивам религиозной розни.

В то же время подсудимые настаивают на политическом подтексте своего выступления. По их словам, они собирались лишь привлечь внимание к факту поддержки патриархом Кириллом Владимира Путина.

фото с сайта Вести, vitki.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии