Пережившей наводнение Кубани грозят лесными пожарами

фото

В мире | 1 августа 2012 года, 17:06

На Кубани, еще не оправившейся от последствий сильного наводнения, объявлено экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности. По данным штормового предупреждения краевого Гидрометцентра, 1-3 августа в большинстве районов Краснодарского края сохранится пожароопасность высшего, пятого класса, передает РИА "Новости".

"Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий муниципального уровня, связанных с возгораниями и увеличением площадей лесных пожаров, с возможностью перехода низовых пожаров в верховые с угрозой распространения на населенные пункты", - говорится в сообщении. Также в зоне риска хлебные поля и лесополосы.

В настоящее время дневная температура в области превышает 40 градусов. Пока крупных природных пожаров на Кубани нет, сообщила "Русской службе новостей" представитель МЧС по Краснодарскому краю.

В прошлом месяце Кубань пострадала от сильного наводнения, во время которого было затоплено более семи тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также в ряде поселков. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести.

Площадь пожаров в Сибири опять увеличилась

Cложная пожароопасная ситуация сохраняется в Сибири. За минувшие сутки площадь бушующих в Сибирском федеральном округе (СФО) лесных пожаров, ранее уменьшившаяся, вновь увеличилась в 1,3 раза - с 17 тыс. 793 га до 23 тыс. 101 га, сообщает Департамент лесного хозяйства СФО в среду.

Всего в Сибири действует 132 лесных пожара на землях лесного фонда в Красноярском крае, Томской области и в Туве. К среде на землях лесного фонда СФО ликвидировано 44 лесных пожара на площади 3034 га, в том числе пять крупных на площади 1960 га.

В день обнаружения ликвидировано 17 лесных пожаров на площади более 100 га, локализовано 32 лесных пожара на площади более 6917 га, в том числе девять крупных на площади более 5623 га.

"Для тушения пожаров привлекалось 3420 человек, 373 единицы пожарной техники, 35 воздушных судов. Для ликвидации лесных пожаров в округе привлечено 362 специалиста федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", - говорится в сообщении.

В Томской области сегодня зарегистрировано 39 лесных пожаров на площади 10 тыс. 999 га. Более половины всех пожаров на территории области действуют в авиационной труднодоступной местности.

За прошедшие сутки ликвидировано семь лесных пожаров на площади 2146 га, 12 пожаров на площади 2668 га локализованы, в том числе шесть крупных на площади 2350 га.

В Красноярском крае действует 79 лесных пожаров на площади 9816 га, за прошедшие сутки ликвидировано 20 лесных пожаров на площади 798 га, локализовано 17 пожаров на площади 4008 га, в том числе два крупных на площади 3060 в Северо-Енисейском и Эвенкийском муниципальных районах края.

В Туве действует 14 лесных пожаров на площади 2286 га, 3 пожара на площади 241 га локализованы. За прошедшие сутки ликвидировано два лесных пожара на площади 9 га. Кроме того, за прошедшие сутки в день обнаружения были ликвидированы лесные пожары в Бурятии - два возгорания на площади 8,1 га, в Алтайском крае - пять на площади более 28 га, Новосибирской области - один на площади 5 га, Омской области - два на площади 5,1 га, Иркутской области - один на площади 1,8 га, Кемеровской области - три на площади 10,7 га.

"Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет", - говорится в сообщении. Действует режим ЧС на всей территории Томской области, Красноярского края и Тувы. Особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введен на всей территории Республики Алтай, в двух районах Забайкальского края, в семи районах Омской области.

Аномально жаркая и сухая погода уже третий месяц держится в северной части субъектов Сибирского федерального округа (Красноярский край, Томская область). Температурный фон достигает отметки свыше 35 градусов. По данным Росгидрометеоцентра в ближайшие сутки на территории Сибирского федерального округа ожидается переменная облачность, небольшие дожди.

На Енисее из-за смога хотят ввести режим ЧС

Президент Ассоциации енисейских судовладельцев и генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Александр Иванов обратился к правительству Красноярского края с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации на Енисее от Красноярска до Дудинки.

"На реке Енисей резко ухудшилась обстановка. Это связано с сильной задымленностью судового хода в результате лесных пожаров, а также низкими уровнями воды", - сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы Енисейского пароходства Ольга Мацуль.

По ее информации, в среду полностью остановлено движение более 30 судов флота в Осиновской системе и на перекате Пономаревские камни. Прекращена работа переправы в населенном пункте Еркалово, которую обслуживает флот Енисейского пароходства, добавила собеседница агентства.

Она особо отметила, что в настоящее время видимость на реке составляет менее 1000-500 метров, а на отдельных участках - 200 метров. Если на реке Енисей будет введен режим чрезвычайной ситуации, это позволит речникам в сложных условиях под личную ответственность продолжать навигацию по Енисею, чтобы доставить все грузы в пункты назначения, пояснила Мацуль.

На сегодня Енисейскому пароходству осталось завезти в Северные районы Красноярского края и Норильский промышленный район более 1,5 млн тонн грузов - это порядка 50% от общего объема перевозок в навигацию 2012 года, добавила представитель пароходства.

Источник: Newsru.com
Комментарии