Standard & Poor`s нравится положение дел в Германии

фото

В мире | 2 августа 2012 года, 16:10

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Германии на наивысшем уровне "ААА", краткосрочный рейтинг "А-1+", а также стабильный прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе агентства, поступившем в редакцию NEWSru.com.



"Германия обладает современной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономикой, статусом крупного внешнего кредитора и проводит осторожный финансовый курс", - отмечается в документе. S&P считает, что Германия продемонстрировала способность поглощать экономические шоки, такие как, например, после объединения страны и мирового финансового кризиса. 



Рост объемов экспорта и инвестиций позволяют стране обеспечить профицитные показатели торгового и платежного балансов, а необходимости в консолидации бюджета нет. Между тем, восстановление потребления ожидается лишь умеренными темпами в ближайшие несколько лет, поскольку на настроения потребителей продолжает оказывать влияние долговой кризис еврозоны.



На прошлой неделе стало известно, что индекс делового доверия в Германии упал ниже прогноза экономистов, обновив очередной минимум более чем за два года на фоне усугубления долгового кризиса.



Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на опросе семи тысяч руководителей, третий месяц подряд снижается, до 103,3 пункта по сравнению с 105,2 пункта в июне. Эксперты ожидали, что показатель будет зафиксирован на уровне 104,5 пункта.



В прошлый понедельник международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз наивысшего рейтинга Германии до "негативного". Свое решение Moody's объяснило увеличившейся неопределенностью исхода долгового кризиса в еврозоне, возросшей вероятностью выхода из нее Греции, объемом финансовых обязательств, которые в результате принятых за последнее время властными органами ЕС решений должно будет принять на себя правительство Германии, ростом рисков для немецких банков, являющихся кредиторами "проблемных" стран.



"Если еврозона рухнет, то даже сильные позиции на рынке труда не спасут экономику Германии", - сообщил экономист UniCredit Group Александр Кох. 

"На данный момент экономика не очень шаткая, но все будет зависеть от развития кризиса", - добавил он.



Во вторник стало известно, что индекс делового доверия во Франции в июле 2012 года также упал - до минимума с конца 2009 года.


Тем не менее, по методологии международного рейтингового агентства Fitch Германия имеет наивысший рейтинг - "AAA".

Источник: Newsru.com
Комментарии