Лазаренко пополнил список баллотирующихся в Раду уголовников

фото

В мире | 2 августа 2012 года, 15:42

Бывший украинский премьер Павел Лазаренко, отбывающий в настоящее время тюремный срок в США, объявил о намерении участвовать в выборах в Верховную Раду. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Громада", которое возглавляет Лазаренко.

Как ожидается, 4 августа состоится съезд партии, на котором будут утверждены кандидаты в депутаты, выдвигаемые по партийному списку и по мажоритарным округам. В пресс-службе "Громады" сообщили, что Лазаренко возглавит партийный список, в который также войдут ученые, общественные деятели и представители местного самоуправления.

Лазаренко занимал пост премьера при президенте Леониде Кучме (с мая 1996-го по июль 1997 года). После ухода в отставку он возглавил фракцию "Единство" в Верховной Раде, а позднее был избран главой оппозиционного ВО "Громада.

На выборах в Верховную Раду в 1998 году "Громада" преодолела 4-процентный барьер и Лазаренко возглавил ее фракцию в парламенте (сам Лазаренко тогда стал депутатом от 40 округа Днепропетровской области). В 1998 году экс-премьер был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. После освобождения под залог из швейцарской тюрьмы он вернулся в Киев, где был лишен депутатской неприкосновенности. Политика обвиняли в том, что он незаконно открыл валютные счета в ряде европейских стран на сумму в 4,5 миллиона швейцарских франков и 2 миллиона долларов, чем нанес государству существенный ущерб.

В начале 1999 года Лазаренко прибыл в Нью-Йорк, где был арестован. Против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года бывший украинский премьер был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко под стражей был сокращен. Как ожидается, он выйдет на свободу в ноябре 2012 года.

Выборы в Верховную Раду Украины назначены на 28 октября. Согласно Конституции страны, в парламент не может быть избран гражданин, имеющий непогашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления. То есть, если Лазаренко на момент окончания регистрации кандидатов еще будет отбывать срок, Центризбирком исключит из списков его кандидатуру.

Стоит отметить, что бывший украинский премьер - не первый политик, который решил участвовать в нынешней избирательной кампании, находясь за решеткой. Так, бывшая коллега Лазаренко Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией, возглавила избирательный список Объединенной украинской оппозиции, который был сформирован на базе "Батькивщины". Под пятым номером в данном списке значится экс-глава МВД Юрий Луценко, осужденный на четыре года лишения свободы за превышение полномочий.

Источник: Lenta.ru
Комментарии