В Эстонии тюремного священника уволили за недостаточное знание госязыка

фото

В мире | 3 августа 2012 года, 09:27

Православный священник Роман Чуркан был уволен из эстонской тюрьмы за недостаточное знание государственного языка. Об этом сообщает DzD со ссылкой на заявление самого священника.

Чуркан занимал должность капеллана Вируской тюрьмы в городе Йыхви. По словам священника, в данном исправительном учреждении после его увольнения не осталось представителей Русской православной церкви, а его работа "на полставки" предложена дьякону Константинопольского Патриархата отцу Иустину.

Пресс-секретарь министерства юстиции республики Прийт Талв сообщил DzD, что отец Роман работал в тюрьме по договору. Он подчеркнул также, что в требованиях к должности капеллана прописана необходимость владения эстонским языком на высшем уровне.

"Поскольку изучение им эстонского языка продвигалось неудачно, исчезла и перспектива того, что он в ближайшее время может официально устроиться на работу (в качестве капеллана), и тюрьма прекратила с ним сотрудничество", - отметил Талв, добавив, что Роман Чуркан был в курсе требований о знании языка. Пресс-секретарь Минюста заверил также, что в тюрьме после увольнения священника было обеспечено православное служение.

"У нас работает другой православный капеллан, владеющий и эстонским, и русским языком. Кроме того, по необходимости Вирускую тюрьму посещают капелланы других тюрем", - сказал Талв.

В Эстонии действуют жесткие требования к владению государственным языком для государственных служащих и предпринимателей. Надзор за их соблюдением возложен на языковую инспекцию. Она регулярно наказывает работников различных сфер за недостаточный уровень владения эстонским языком. Для нарушителей предусмотрены такие наказания, как штраф и увольнение.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии