Навальный сравнил себя с Ходорковским

фото

В мире | 3 августа 2012 года, 17:13

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в хищении имущества компании "Кировлес", готов сесть в тюрьму вслед за Михаилом Ходорковским в случае, если будет признан виновным. Об этом блогер сообщил представителям СМИ сегодня у здания Следственного комитета в Москве. В то же время, он отметил, что причин для вынесения ему обвинительного приговора нет.

"Мне фабрикация этого дела совершено очевидна. В ближайшее время мы постараемся истребовать и опубликовать все документы, по которым любой человек, у которого в руках есть калькулятор, увидит, что все это полностью сфабриковано", - приводит слова Навального РБК.

Кроме того, Алексей Навальный высоко оценил высказывания одного из председателей ПарНаСа Бориса Немцова. Ранее Немцов заявил, что именно Навальный может стать единым лидером российской оппозиции.

"Тут нас критиковали за то, что не можем определиться с лидером. После предъявления обвинения Навальному, на 100% сфабрикованному, ситуация стала яснее. У Алексея есть все шансы возглавить оппозицию", - написал Немцов на своей странице в Facebook. Впрочем, сам блогер считает, что лидера оппозиции определит праймериз.

Напомним, что Алексею Навальному в Следственном комитете предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что изначально уголовное дело в отношении Навального возбуждалось по ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), однако после передачи дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователями статью переквалифицировали.

Уголовное дело против Навального, связанное с "Кировлесом", уже возбуждалось, но было закрыто. Позже его вновь передали на расследование, после того как глава СК РФ потребовал от управления ведомства по Кировской области дать объяснения по поводу закрытия дела блогера. Сам Алексей Навальный полностью отвергает все обвинения, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность и конфликт с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Комментарии