Белоруссия и Швеция обменялись высылкой послов после "плюшевого десанта"

фото

В мире | 3 августа 2012 года, 17:54

Белорусские власти выслали из страны шведского посла Стефана Эрикссона. Об этом объявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт журналистам в Стокгольме в пятницу.

"Правящий режим Лукашенко в Белоруссии принял решение выслать нашего посла. Они выдвинули против него безосновательные обвинения. По большому счету, Швецию обвиняют в поддержке демократических принципов и прав человека в Белоруссии", - цитирует "Интерфакс" главу шведской дипломатии.

фото

По словам Бильдта, "Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну".

В посольстве Швеции в Минске подтвердили наличие решения белорусских властей о высылке Эрикссона. Официального подтверждения от белорусских властей пока не последовало.

Этому предшествовал скандальный инцидент, когда шведский легкомоторный самолет 4 июля через территорию Литвы беспрепятственно вторгся в белорусское воздушное пространство и сбросил на головы местным жителям 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы прессы.

Сначала официальные лица всячески отрицали сам факт вторжения. Но позднее это признал сам президент Лукашенко. "Жертвами" плюшевых мишек в итоге стали глава Погранкомитета и командующий ВВС и ПВО Белоруссии - Лукашенко их уволил "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности республики".

фото с сайта thelocal.se

Источник: Newsru.com
Комментарии