Оппозиционного депутата Госдумы могут лишить неприкосновенности уже в сентябре

фото

В мире | 3 августа 2012 года, 18:57

Госдума может в самом начале осенней сессии рассмотреть обращение Следственного комитета РФ по поводу лишения депутатского мандата члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента от "Единой России" Сергея Неверова.

"При поступлении такого обращения вопрос может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре. Перед законом все равны. И каждый в равной степени должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и звания", - заявил он.

Ранее глава думских "единороссов" Андрей Воробьев заявил, что фракция проголосует за лишение Гудкова неприкосновенности, если будет доказана его причастность к незаконной предпринимательской деятельности.

Следственный комитет РФ объявил 1 августа, что получил подтверждение данных о незаконном участии депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности в России и за границей. Теперь против него могут возбудить уголовное дело по 289 статье УК РФ.

Напомним, поводом для преследования Гудкова-старшего стало обращения гражданина Болгарии Ивайло Зартова, который сообщил Следственному комитету, что депутат отмывал деньги в его стране. Впрочем, сам народный избранник все обвинения в свой адрес опровергает, а самого Зартова называет мошенником, который в свое время обманул его на крупную сумму денег. За это, по его словам, Зартов был приговорен на родине к длительному сроку заключения.

Сам депутат неоднократно подчеркивал, что давление на него и на его бизнес связано исключительно с его активной оппозиционной деятельность. К примеру, в интервью КМ народный избранник заявил, что правоохранительная система "копает" под него уже достаточно давно.

"Началось все это после моей жесткой критики закона о профилактике, который вносило ФСБ, ну а дальше была критика реформы МВД и выступления по делам бывшего подмосковного губернатора Громова, когда чиновники в московском областном Департаменте безопасности и других только и мечтали о том, как бы меня урыть. И я давно уже знал, что СКР под координацией ФСБ выполняет заказ - нарыть хоть чего-нибудь, что можно было бы предложить для отзыва неприкосновенности и снять с Гудкова мандат, поскольку Гудков в Думе для них опасен. Я это знал давно, еще до выборов президента", - рассказал он.

В свою очередь сын Гудкова, также депутат Госдумы от "Справедливой России", Дмитрий Гудков предположил, что его отца хотят посадить на два года, причем соответствующую команду дал не столько глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а "все идет с самого верха".

Источник: Newsru.com
Комментарии