Суд отказался выслушать большинство свидетелей защиты Pussy Riot

фото

В мире | 3 августа 2012 года, 19:06

Хамовнический суд Москвы, где рассматривается дело участниц группы Pussy Riot, отказался выслушать большинство свидетелей защиты, в том числе фотографа Митю Алешковского, который присутствовал в храме Христа Спасителя во время "панк-молебна. Об этом сообщается в твиттере арт-группы "Война".

Суд согласился выслушать только преподавателя Екатерины Самуцевич в школе фотографии имени Александра Родченко Алексея Шульгина, однокурсницу Марии Алехиной по Институту журналистики и литературного творчества Ольгу Виноградову и преподавательницу факультета философии МГУ, где обучалась Надежда Толоконникова, Ирину Костикову.

Всего было предъявлено 17 свидетелей защиты. По данным "Новой газеты", среди свидетелей защиты были оппозиционер Алексей Навальный, исламский теолог Гейдар Джемаль, доктор исторический наук Ирина Левитина, религиовед Валерий Отставных, профессор культуролог и религиовед Елена Иванова, филолог и писатель Людмила Улицкая, гражданская активистка Мария Баронова и другие.

Прокурор просил суд отказать адвокатам обвиняемых в допросе всех свидетелей, сообщает "Интерфакс". Он заявил, что вопросы, на которые собираются отвечать свидетели защиты, не являются предметом доказывания в данном суде и не относятся к фактическим обстоятельствам дела. Адвокаты потерпевших просили суд отказать в допросе лишь части свидетелей защиты.

Судья Марина Сырова в итоге согласилась выслушать лишь Шульгина, Костикову и Виноградову. При этом Сырова пояснила свой отказ выслушать специалистов по культуре и религиоведов тем, что оценку материалам дела может давать только суд.

Между тем в качестве свидетелей со стороны обвинения суд ранее согласился выслушать людей, которые не присутствовали в храме Христа Спасителя во время "панк-молебна", а лишь ознакомились с клипом Pussy Riot в интернете. Одним из таких свидетелей был Олег Угрик.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки устроили в храме небольшое выступление, которое засняли на видео. Его фрагменты потом вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии