Повстанцы заявили о контроле над большей частью Алеппо

фото

В мире | 4 августа 2012 года, 10:31

Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над 60 процентами города Алеппо. Об этом в субботу, 4 августа, сообщает "Аль-Арабия".

Бои повстанцев с правительственными войсками продолжаются. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в районе Салахуддин, через который проходит шоссе, связывающее Алеппо с центральными районами страны и Дамаском, отмечает Reuters. Этот район находится под контролем повстанцев, однако сирийская армия регулярно предпринимает попытки занять его.

О том, что повстанцы контролируют большую часть города, свидетельствует тот факт, что накануне жители Алеппо вышли на антиправительственные демонстрации и митинги, что раньше было практически невозможно из-за присутствия в городе алавитских отрядов "Шабихи".

Сирийская армия имеет численное преимущество, а также пользуется поддержкой авиации и танков. Полковник Абдель-Джаббар аль-Окайди, командующий отрядами повстанцев в Алеппо, рассказал, что на стороне правительства воюют наемники, в особенности иранцы. Чтобы не дать противнику выйти на открытую местность и использовать свое техническое превосходство, повстанцы придерживаются тактики "уличных боев".

Ранее повстанцам удалось захватить контроль над теле- и радиостанцией в северной части города, однако позже они вынуждены были отступить. В Свободной армии Сирии утверждают, что отступление является тактическим приемом. В настоящее время повстанцы контролируют территории на подступах к теле- и радиостанции. В сообщении "Аль-Арабии" отмечается, что вещание телеканалов, редакции которых расположены в этих зданиях, прекратилось.

В интервью Reuters 3 августа повстанцы заявили, что им удалось захватить крупный полицейский участок в Алеппо, а также взять в заложники несколько полицейских и забрать их оружие и боеприпасы.

Битва за экономическую столицу Сирии Алеппо длится с 20 июля. Она воспринимается режимом президента Башара Асада как "мать всех битв", потому что от ее исхода во многом зависит итог всей гражданской войны в Сирии.

Вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами началось в марте 2011 года. К июню 2012 года конфликт перешел в полномасштабную гражданскую войну. За время противостояния погибли, по разным данным, от 18 до 20 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии