Кофи Аннан: спасти Сирию от катастрофы смогут США и Россия

фото

В мире | 4 августа 2012 года, 16:02

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама должны проявить смелость и лидерские качества, чтобы спасти Сирию от катастрофы, написал подавший в отставку с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан в статье "Мой заключительный совет, как сохранить Сирию" в The Finanсial Times.

"Сирия все еще может быть спасена от самой худшей катастрофы. Однако это требует от постоянных членов СБ ООН проявления смелости и лидерских качеств, в том числе от президентов Владимира Путина и Барака Обамы", - цитирует Кофи Аннана "Интерфакс".

По мнению бывшего посланника ООН и ЛАГ, президент Сирии Башар Асад должен уйти, а убедить его в этом должны "все страны, которые имеют влияние на стороны конфликта в Сирии". Кроме того, Россия, Китай и Иран должны согласованно убедить руководство Сирии изменить курс и придерживаться плана политического перехода, а также убедить себя в том, что нынешнее руководство утратило легитимность.

В свою очередь США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар должны убедить сирийскую оппозицию в том, что она должна участвовать во всеобъемлющем политическом процессе.

Напомним, Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии в минувший четверг. Причина ухода опытного политика с этого поста, по его собственным словам, в том, что он не получил от мирового сообщества всей необходимой поддержки для успешного продолжения миссии в Сирии. "Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество", - пояснил он свое решение.

Россия заявила, что необходимо найти преемника Аннана, сирийская оппозиция считает, что это бессмысленно

Тем временем российский МИД заявил, что после отставки Аннана со своего поста необходимо сохранить присутствие ООН в Сирии.

"В складывающейся ситуации особое значение приобретает сохранение ООНовского присутствия в стране. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается Миссия ООН в Сирии, она по-прежнему является важным фактором обеспечения международной поддержки законных чаяний сирийского народа на самостоятельное определение путей независимого демократического развития своей страны в интересах всех сирийцев", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что необходимо не допустить снижения международных усилий по разрешению кризиса в Сирии. "Мирный план Кофи Аннана, равно как и Женевские решения, сохраняют значение в качестве ориентира мирного решения сирийских проблем. В этой связи мы позитивно оцениваем заявление Генсекретаря ООН, что Организация остается приверженной достижению дипломатического решения кризиса в Сирии", - подчеркнуто в сообщении. Кроме того, в Москве подчеркнули, что следует "срочно изыскать достойную кандидатуру преемника Кофи Аннана". В то же время в оппозиционном Сирийском национальном совете (СНС) необходимости в назначении преемника посланника ООН и ЛАГ не видят.

"Это абсолютно ни к чему не приведет, это будет новая возможность для сирийского режима, чтобы уйти, хотя бы формально, от ответственности", - заявил координатор внешних связей СНС в Европе Мунзер Махос.

При этом Махос напомнил, что его организация давно выступала за прекращение работы миссии Аннана, возлагая всю ответственность за провал его плана на Башара Асада и мировое сообщество. По его словам запад прикрывался планом Аннана, чтобы не предпринимать более жестких мер.

"Все, в том числе и западные страны, были заинтересованы, чтобы она (миссия Аннана) продолжалась, потому что они очень хорошо поняли, что если все признают, что она недействительна, и эту миссию надо сворачивать, то они должны будут предложить что-то иное", - заметил он, добавив: "Мы знаем, что ни одна западная страна не готова принимать какие-то серьезные меры, которыми они могли бы оказать какую-то форму, по защите по крайней мере мирного населения".

Источник: Newsru.com
Комментарии