Ходорковский осудил процесс над участницами Pussy Riot (4)

фото

В мире | 7 августа 2012 года, 08:50

Самый знаменитый российский заключенный осудил суд над участницами Pussy Riot, сравнив его со средневековой инквизицией, сообщает Financial Times. Заявление Михаила Ходорковского опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Со своей стороны, журналистка Кэтрин Белтон замечает: этот судебный процесс "стал символом новой атаки на свободы".

В заявлении Ходорковского сказано, что суд над участницами Pussy Riot позорит Россию "своей бессовестностью". Он демонстрирует, что россиян "лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония".

Ходорковский также детально рассказал о бесчеловечных условиях для подсудимых в Хамовническом суде, опираясь на личный опыт (его судили в том же помещении). "Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят", - пересказывает издание его рассказ.

"Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. (...) Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - написал Ходорковский. Он также упомянул, что добираться в суд приходится долго из-за пробок, подсудимые подвергаются "унизительным обыскам", пропускают завтрак и ужин в СИЗО, а на обед получают "сухпаек".

"С февраля, когда их арестовали, девушки побледнели и похудели, они несколько раз просили приостановить судебное заседание из-за плохого самочувствия", - напоминает газета.

Фото с сайта russiablog.org

Источник: InoPressa
Комментарии 4
Студент4 года назад
Кулак защищающий каноны православия? :-)) Вы действительно этого хотите? Ну тогда надо быть последовательным до конца. Поедете обратно в местечка с родственниками. Со всеми вытекающими последствиями... В России государство - отделено от церкви. А в следственных документах есть ссылки на постановления православных соборов 10-12 веков. Это же просто дурдом! Девчонки - дуры малолетние. Это - понятно. Ну пусть их и судят по адекватной статье. За хулиганство. А вообще - словесные высеры Изи по моему намного отвратней чем деятельность Пуси Риот.
Сайгон4 года назад
"Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят". И не дают свободно самовыразиться, забыл упомянуть Ходорковский.
Николай4 года назад
Да уж, лицемерие никто не отменял, вот и прет продажных элементов. Жалуется на условия торбы:)) Нет, его должны в здание суда на вертолете доставить и жратву из ресторана принести и сказать извините, что мы вас судим, но вы проворовались:))