Накануне четырехлетия войны с Россией Саакашвили пообещал взять реванш (3)

фото

В мире | 7 августа 2012 года, 14:21

В канун четырехлетней годовщины грузино-российской войны 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили посетил приграничные с Южной Осетией территории и встретился с местными жителями. Он им пообещал, что восстановит целостность Грузии и изгонит "оккупантов".

"Я много ходил по этим ущельям, и для меня огромная боль, незаживающая рана то, что они растоптали. Мы обязательно все вернем! Я твердо убежден в этом. Исторически, в сердце Картли не сумел удержаться ни один захватчик, не удержатся и они", - цитирует президента Грузия Online.

Глава государства встретился с жителями сел Дзевера, Кицниси и Каралети, которые находятся в районе, примыкающему к "оккупированному" Цхинвальскому региону. В селе Каралети лидер Грузии выступил с речью.

Одним из обещаний Михаила Саакашвили стало вступление Грузии в Евросоюз и членство в НАТО, отмечает радио "Свобода". Согласно словам президента, несмотря на многочисленные опасности, никто не сумел изменить курс, выбранный Грузией, что служит признаком того, что Грузия обязательно одержит победу. "Мы обязательно освободим нашу страну, нашу Картли, наши долины, села и вернем себе наши дома", - заверил Саакашвили.

Вспоминая августовские события 2008 года, грузинский лидер отметил доблесть местных жителей. "Я видел своими глазами, вся Грузия видела, каким достоинством обладают здешние жители. Наш враг практически отнял у вас все, кроме жизни, а у некоторых ваших близких отнял и ее", - заявил президент. Отметим, что, судя по цитатам, Михаил Саакашвили так и не сказал прямо, кого он называет "врагом".

Политические партии, несмотря на предвыборный период, объявили 7-8 августа мораторий на активную политическую деятельность. Исключением стала оппозиционная лейбористская партия, лидеры которой заявляют, что августовские события были спровоцированы действующим грузинским руководством, отмечает "Интерфакс".

Напомним, независимость самопровозглашенной республики Южная Осетия от Грузии признает только Россия и еще несколько стран. США и ЕС продолжают считать Южную Осетию грузинской территорией. Между тем организаторы Олимпиады в Лондоне причислили к России территории Южной Осетии и Абхазии, которые откололись от Грузии в 2008 году.

фото с сайта The Administration of the President of Georgia

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Alex4 года назад
Что ни говори,пафосно выражаться он умеет.Тлько в истории он останется галстукожующем.Второй клип мало кто помнит,как приседая на попу,под прикрытием бронежилета охранника, он метался между людьми и машиной.Резюме личности на всю его никчёмную жизнь.Представляю его выросших детей с вопросами.Что придумает генацвале ?
информация4 года назад
Какая целостность Грузии?:
- и в Северной и в Южной Осетии говорят на одном языке и язык этот осетинский.
- разделение же произошло по волевому решению из Кремля в 1922 году, без какого-либо учёта мнения самих осетин
- осетины уникальный народ по-настоящему уникальный (отсутствие близких по языку и культуре родственных народов)
- каждый народ имеет право быть “неразделённым” и выбирать свою судьбу. Воссоединились искусственно-разделённые народы Германии, Вьетнама, других государств. И силой, политическим давлением или блокадой удерживать один народ по разные стороны государственной границы, есть ни что иное, как преступление против этого народа
Владислав апатрид4 года назад
Исторически, в сердце Картли не сумел удержаться ни один захватчик, не удержатся и они. В этом он прав. Вот только Русские - не захватчики, а освободители. Всегда были и всегда будут ими.