Эксперты в "жучке" из офиса Навального опознали устаревшее устройство (ВИДЕО) (3)

фото

В мире | 7 августа 2012 года, 15:47

Специалисты, изучив изображение подслушивающего устройства, обнаруженного накануне в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, пришли к выводу, что в офисе блоггера на Николо-Ямской улице использовалось устаревшее "убогое" устройство. По оценке экспертов в области оборудования для негласного получения информации, такими "жучками" профессионалы пользовались около 20 лет назад, пишет газета "Московский комсомолец".

фото

В своем блоге в "Живом Журнале" Навальный рассказал, что "жучок" обнаружили совершенно случайно. Сотрудник фонда вышел на работу из отпуска и принес с собой "обнаружитель жучков". "Начали, для смеха, проверять мой кабинет", - написал блоггер, отметив, что итогом стало обнаружение не только действующего прослушивающего устройства, но и скрытой видеокамеры.

"Блоки питания, передатчики информации, все дела", - пояснил Навальный. По его словам, он поставил в известность о прослушке правоохранительные органы. Накануне офис и оборудование осмотрели прибывшие в офис 12 сотрудников полиции.

Навальный опубликовал снимки подслушивающего оборудования. А его коллега, сотрудник фонда Георгий Албуров выложил в Сеть видеозапись, на которой можно разглядеть "жучок" и камеру.

фото

"МК", показав снимки "жучка" Навального одному из специалистов, получил экспертное заключение. Источник газеты сообщил, что подобные устройства серийно выпускались в России "много-много лет назад" и тогда их массово использовали сотрудники правоохранительных органов.

"Так что это мастодонт какой-то. Микрофон очень большой, провода толстые торчат во все стороны... Вот даже стыдно такое профессионалу показывать, а использовать просто неприлично", - отметил эксперт. "Ставить микрофон с проводами, уходящими в стенку, уже не модно, да и слишком неудобно", - добавил он.

В настоящее время важную информацию подслушивают при помощи другого оборудования - у таких изделий нет проводов, и они способны передавать четкий звук и видео на расстоянии до 150 метров, пояснил источник.

Что касается более сложных устройств, то они могут сразу транслировать изображение на спутник, реагировать на определенные звуки, сами включаться и выключаться по определенной программе, добавил эксперт. Достать их профессионалу несложно, подчеркнул он.

Собеседник газеты удивился, что команда Навального не заинтересовалась тем, куда идут провода, и не попробовала просчитать, когда и кто мог их заложить. Очевидно, что сделано это было недавно, так как "жучок" и камера такого типа не способны долго работать в автономном режиме.

Источники "МК" считают, что если бы "жучок" установил Следственный комитет, обнаружить его при помощи дешевого устройства, очевидно, купленного коллегой Навального на Митинском рынке, было бы невозможно.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Максим4 года назад
Ага, совершенно случайно принесли искалку, и совершенно случайно нашли жучёк. Смешно.
При этом камера в плинтусе, и дырки, через которую она теоретически должна снимать нету.
ЕОК4 года назад
Сам Навальный жучок и поставил.
Проделки гебни4 года назад
Гебисты используют изощренную технику и наверняка следят за Навальным. Возможно, что видео об установке этого убогого устройства было также незаконно заснято гебистами.