Защита Pussy Riot пожалуется в ЕСПЧ на нарушение прав подсудимых

фото

В мире | 7 августа 2012 года, 18:57

Защита участниц панк-группы Pussy Riot заявила, что будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как, по ее мнению, судебный процесс проходит с нарушениями прав обвиняемых.

В ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы адвокат подсудимых Виолетта Волкова указала, что ежедневно заседания суда длились более 10 часов. В связи с этим, по ее словам, подсудимые были лишены полноценного сна, им не предоставляли горячее питание, да и вообще не давали есть.

Кроме того, на протяжении процесса подсудимые не имели возможности встретиться со своими защитниками конфиденциально. Суд отклонил все ходатайства защиты, не допускал к даче показаний свидетелей защиты, прессы и общественности. Адвокат добавила, что защита подаст жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушениями прав подсудимых, которые расценивает как пытки и бесчеловечное обращение.

"Этим процессом власть, а не девушки нанесли сокрушительный удар Русской православной церкви", - заявила Волкова.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, прокурор требует для них трех лет лишения свободы.

Фото с сайта Вести

Источник: Utro.ru
Комментарии