Мирзаева просят освободить из зала суда

фото

В мире | 8 августа 2012 года, 18:13

Прокуратура предложила смягчить статью миксфайтеру Расулу Мирзаеву, которого обвиняют в убийстве по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова. По мнению стороны обвинения, ему необходимо назначить два года ограничения, а не лишения свободы и выпустить из зала суда сразу после вынесения приговора.

Действия Мирзаева гособвинитель предложила переквалифицировать со статьи "Причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности" на "Неумышленное убийство". В ходе слушаний в Замоскворецком суде она заявила, что считает доказанной вину Мирзаева. По ее мнению, это подтверждается доказательствами, а также объективными и достоверными показаниями свидетелей.

Сам Мирзаев в ходе заключительной речи выразил сожаление по поводу случившегося. "Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына. Мне очень жаль. Я этого не хотел", - передает слова спортсмена РАПСИ.

"Когда я узнал что он умер, я в шок пришел. Как же так, я и подумать не мог", - сказал борец. По словам спортсмена, он хотел дать тому пощечину, но у него съехали фаланги пальцев, и он попал в скулу. "Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял", - добавил он.

"Не хочу даже слушать, прощения он просит. Свободу уже почувствовал?!, - прокричал в ответ отец Агафонова.

Адвокат Мирзаева, в свою очередь, отметил, что Агафонов мог умереть из-за плохой медицинской помощи. В частности, по словам адвоката, его вовремя не осмотрели врачи и не дали лекарств. Позицию прокурора он поддержал.

Напомним, чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, известный на бойцовском ринге под именем Черный тигр, обвиняется в убийстве по неосторожности 19-летнего московского студента Ивана Агафонова. В августе прошлого года Агафонов поссорился с Мирзаевым возле столичного ночного клуба "Гараж". Спортсмен ударил его в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание.

Первоначально Мирзаеву выдвинули обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"). Однако в ноябре 2011 г. судмедэксперты вынесли заключение, согласно которому причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная им при падении и ударе головой об асфальт. В январе следствие переквалифицировало обвинение Мирзаеву на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности". Если раньше спортсмену грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь максимальное наказание ограничено двумя годами.

В конце января дело Черного тигра направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие квалифицировало его действия как "Преступную небрежность", однако спустя две недели обвинение вновь переквалифицировали на статью "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Фото с сайта sovsport.ru, mos-gorsud.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии