Pussy Riot сказали последнее слово (22)

фото

В мире | 8 августа 2012 года, 17:31

Участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, - обвиняемые по статье "Хулиганство" за "панк-молебен", выступили сегодня в Хамовническом суде Москвы с последним словом. В нем они заявили, что процесс над ними является не судом над участницами коллектива, а судом над российской правовой системой и "политическим заказом на репрессии". Онлайн сегодняшнего заседания вела "Новая газета".

фото

Сначала слово взяла Надежда Толоконникова, первым делом выразившая признательность всем поддерживающим подсудимых, особенно православным. Она в очередной раз заявила, что процесс является исключительно политическим. "Это суд не над тремя участницами Pussy Riot, это суд над правовой системой. Следователь, судья и прокурор. Политический заказ на репрессии. Первые лица стоят в храме с правильными лицами, но лукавят, и это мерзко. Я констатирую, что данная политсистема авторитарна. Но я наблюдаю некоторый ее крах в отношении нас. Все больше людей верят в нас, верят, что наше место на свободе, а не за решеткой. Я вижу таких людей вокруг себя, в правоохранительных органах, в тюрьме", - сказала она, добавив, что ей печально видеть пассивность большей части населения".

фото

"Власть долго будет краснеть за этот процесс. В здоровом общесте такой процесс невозможен", - продолжила выступившая вслед за Толоконниковой Мария Алехина. Она напомнила, что слова поддержки Pussy Riot высказали многие политические и общественные деятели, включая зарубежных. "Я вас не боюсь. Не боюсь лжи и фикции, плохо задекларированного обмана. Вы можете лишить меня так называемой свободы. Внутренней свободы никогда не отнять. Она будет жить в слове и будет продолжаться в каждом неравнодушном человеке. И искренность победит, и мы это увидим, - заявила Алехина и резюмировала: - Мы невиновны, об этом говорит весь мир".

фото

Речь Екатерины Самуцевич была самой короткой из всех. Девушка объяснила, "почему Путин использует эстетику религии". "В начале его (Путина) правления был "Курск", были взрывы домов. Он понимал, что, если не возьмет самоотвод, ему могут помочь граждане России. И он обратился к исторической традиции, когда власть шла не от земных проявлений, а от самого бога. При этом власти воспользовались нехваткой религии в СССР, где она была оппозиционной культуре. Наше внезапное появление нарушило образ власти, слитой с православной нравственностью, выразило его ложность. Без благословения Патриарха мы слили визуальный образ православной культуры и протеста, сказали о том, что православная культура не принадлежит Патриарху и Путину, а может оказаться на стороне протеста и бунта", - констатировала она.

Выступления девушек регулярно прерывались аплодисментами. По этой причине судье Сыровой и приставам приходилось обращаться к присутствующим: "Мы не в театре! Держите свои эмоции при себе!".

После того как все трое сказали последнее слово, судья удалилась в совещательную комнату, после чего объявила: приговор будет оглашен 17 августа в 15:00.

Рядом со зданием суда, где проходило слушание, полиция задержала трех человек - двух юношей и девушку, одетую в балаклаву и платье яркого цвета. Одного молодого человека задержали во время выкрикивания лозунгов, другого - при съемке происходящего на видеокамеру, а девушку - без объяснения причин - во время общения с журналистами.

Напомним, пять девушек из панк-группы Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя (потерпевшие в своих показаниях особенно отмечают то, что вход на амвон женщинам запрещен). "Бесовские дрыганья. Прыжки, скачки, шевеление телом, сжатые кулаки. Ноги задирали так высоко, что было видно все ниже пояса", - так охарактеризовала танец девушек потерпевшая - свечница Любовь Сокологорская.

Три участницы коллектива - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по обвинению в хулиганстве. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Максимальное наказание за это преступление составляет до семи лет лишения свободы.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Как сообщает РБК, участницы панк-группы стали лидерами обсуждений в Интернете, в частности, в сервисе микроблогов Twitter их упоминают даже чаще, чем мировых звезд Мадонну и Леди Гагу.

Тем временем сама Мадонна ранее дала интервью "Коммерсанту", где назвала Pussy Riot узницами совести, добавив, что ждет от президента Владимира Путина их "помилования". Накануне вечером певица дала свой единственный концерт в Москве, во время которого она сначала произнесла десятиминутную проникновенную речь, а затем произнесла: "Маша, Надя, Катя, я молюсь за вашу свободу! Вы платите слишком высокую цену за свой поступок, и я надеюсь, что вас отпустят!" После чего появилась на сцене с балаклавой на голове, скинула рубашку и повернулась к зрителям, оголив спину, на которой большими черными буквами было написано "Pussi Riot". И в таком виде спела "Like A Virgin".

В защиту Pussy Riot высказывались также актриса Чулпан Хаматова, литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, оппозиционер Евгения Чирикова, британский актер и писатель Стивен Фрай, певец Стинг, бывший участник британской группы Genesis музыкант Питер Гэбриэл, лидер шотландской группы Franz Ferdinand, вокалист американских Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис, писатель Владимир Войнович, музыканты группы Faith No More, мэр Лондона Борис Джонсон, депутаты немецкого Бендестага. Джазовый пианист Ииро Рантала в знак протеста против ареста девушек отменил концерт в Москве, а вдова Джона Леннона Йоко Оно сегодня написала в своей странице в Twitter: "Мистер Путин! Будучи мудрым человеком, вам не стоит бороться с музыкантами и их друзьями. Оставьте тюремные клетки для действительно опасных преступников".

Источник: Utro.ru
Комментарии 22