Бои за сирийский город Алеппо продолжаются

фото

В мире | 8 августа 2012 года, 20:09

Командование Свободной сирийской армии (ССА) утверждает, что в Алеппо продолжаются бои, в том числе в районе Салахеддин, стратегически важном для контроля над городом, передает РИА "Новости" со ссылкой на катарский спутниковый телеканал Al Jazeera.

Ранее в среду сирийское государственное агентство SANA сообщало, что правительственные войска восстановили контроль над Алеппо, а повстанцы признали, что вынуждены отступить. В том числе сообщалось, что армия "взяла район Салахеддин под полный контроль, нанеся при этом значительный урон террористическим группировкам". Однако командование повстанцев это опровергает.

"Танки и бронемашины режима выдвинулись на улицу аль-Малааб (в Салахеддине), и там сейчас проходят ожесточенные бои", - заявил катарскому телеканалу один из командиров ССА Вассель Аюб.

Базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" сообщает, что вооруженное противостояние также продолжается в районах Ханано, Тарик-аль-Баб, и аш-Шаар, а районы Майсалун, Сахур и Таль-Рифаат обстреливаются правительственными войсками.

Тем временем правозащитники всерьез обеспокоены: фотографии города запечатлели более 600 крупных воронок. Это значит, что армия Башара Асада использует тяжелое вооружение, в том числе вблизи жилых районов. Правозащитники предупредили, что за гибель мирных граждан могут понести ответственность как нынешнее сирийское правительство, так и повстанцы, но пока на их угрозы никто не отреагировал.

Ожесточенные бои в городе Алеппо начались с конца июля. Власти Сирии заявляли, что проводят в городе крупномасштабную операцию против боевиков ССА. По сообщениям СМИ, военные активно использовали для нанесения ударов по противнику боевые вертолеты и самолеты.

Ранее сообщалось, что бои за Алеппо и властями, и оппозицией рассматриваются как решающие. В частности, боевики планировали в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволило бы им создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая использовалась бы в качестве плацдарма для ведения дальнейших боев

Источник: Newsru.com
Комментарии