Медведев назовет виновных в неудачах Роскосмоса

фото

В мире | 9 августа 2012 года, 16:43

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал назвать виновных в неудачах космической отрасли России на совещании, которое будет собрано на следующей неделе. Соообщение об этом приводит информационное агентство РИА Новости.

Он заявил, что готовить специальное совещание будет ответственный вице-премьер. На нем соответствующие структуры правительства должны будут представить предложения "кого наказать и что делать дальше".

Медведев сказал, что не намерен мириться с неудачами в космической отрасли. "Я не знаю, какова причина гибели спутников - будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно" - заявил премьер-министр. Из-за этого, по словам Медведева, Россия "теряет авторитет и миллиарды рублей".

Заявление стало реакцией на недавнюю аварию, произошедшую 6 августа при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Ракета была оснащена разгонным блоком "Бриз-М", который должен был вывести спутники на орбиту около 36 тысяч километров. Во время второго запуска, двигатели разгонного блока отключились преждевременно, проработав не положенные 18 минут, а лишь семь секунд. В результате, спутникам не удалось достичь нужной орбиты.

По итогам аварии в ГКНПЦ им. Хруничева, изготовившем разгонный блок, была собрана межведомственная комиссия. "Коммерсанту" удалось поговорить со специалистом, входящим в ее состав. Причиной внештатной ситуации он назвал сбой в подаче топлива, спровоцированный падением давления в баке. При этом устройство для подачи топлива, из-за засора или повреждения которого произошел сбой, он назвал "магистральным кабелем".

Ранее Дмитрий Медведев уже выступал с критикой руководства российской космической отрасли. После неудачного запуска такой же ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками системы "ГЛОНАСС" 5 декабря 2010 года он потребовал провести проверку и наказать виновных. В следующем году на посту руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова сменил Владимир Поповкин.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии