Лукашенко пригрозил наказать литовских "мышей" за самолет с мишками (3)

фото

В мире | 9 августа 2012 года, 18:16

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с претензиями в адрес соседней Литвы, сообщает БЕЛТА. Он возложил на литовцев ответственность за то, что с территории этой республики вылетел шведский самолет с плюшевыми мишками, впоследствии нарушивший белорусскую границу.

"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником, - заявил Лукашенко. - Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Напомним, что шведский самолет, вторгшийся на белорусскую территорию, утром 4 июля вылетел с литовского аэродрома Поцюнай. Долетев до Минска и сбросив по дороге плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, он беспрепятственно вернулся в Литву. Оттуда шведы вскоре вылетели на родину.

Когда "плюшевый десант" стал обсуждаться в СМИ, в Литве подтвердили, что 4 июля действительно был зафиксирован некий случай "нарушения правил использования воздушного пространства". Однако литовцы не уточнили, идет ли речь именно о шведском самолете. Позднее в министерстве обороны Литвы заявили, что данную тему считают исчерпанной.

Следует при этом отметить, что власти Белоруссии в течение нескольких недель после "плюшевого десанта" не признавали, что пограничниками и ПВО страны был пропущен иностранный самолет. Официальный Минск уверял, что никакого несанкционированного полета не было. Сдержанность Литвы (за которую Лукашенко теперь критикует литовцев) тогда соответствовала интересам белорусских властей.

Позднее, по информации "Еврорадио", в Литве сообщили, что шведский самолет, вылетевший с аэродрома в Поцюнае, около 06:00 исчез с радаров, а полтора часа спустя появился в том же районе и вернулся на аэродром. В администрации гражданской авиации заявили, что за нарушение правил полетов литовской может быть стороной возбуждено административное дело.

То, что несанкционированный полет все же состоялся, Лукашенко признал лишь 26 июля. После этого (31 июля) руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии было уволено. Вслед за этим (3 августа) стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, фактически выдворив его из страны. А еще через несколько дней (8 августа) белорусский МИД объявил, что белорусское посольство из Швеции будет отозвано в полном составе (сотрудникам шведского посольства, соответственно, придется покинуть Белоруссию).

Официальный Минск, правда, уверяет, что высылка шведских дипломатов с "плюшевым десантом" не связана. "Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - заявил Лукашенко. В то же время он обвинил шведское посольство в том, что оно якобы контактировало с организаторами скандальной акции ("Те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством", - утверждает президент).

Ответственность за "плюшевый десант" взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом неоднократно устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. При этом представители агентства подчеркнули, что в данном случае действовали по собственной инициативе, использовали для подготовки акции собственные средства и не привлекали к ней посторонних, чтобы не подвергать их опасности.

Лукашенко, комментируя скандал, помимо прочего заявил, что самолет с мишками, нарушивший границу, был сразу же замечен. "Наши белорусы пожалели этих летунов, - утверждает президент. - Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал".

Отметим, что ранее командующий ПВО Белоруссии, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин (впоследствии уволенный) описывал ситуацию совсем по-другому. Он уверял, что нарушения границы не было. При этом Пахмелкин отмечал, что в случае, если бы иностранный самолет все-таки вторгся в Белоруссию, то его бы принудительно посадили, как это предусмотрено правилами. ""Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет", - сказал он.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Мудите4 года назад
Ну молодец ,так их, покажи кузькину мать ото совсем распустилась Ейропа,а послы через пару месяцев тихо как мыши вернутся обратно.
334 года назад
ядом не захлебнись.
Rej4 года назад
ЛЖИВАЯ ТВАРЬ... ДА И К ТОМУ-ЖЕ МЕРЗКИЙ КОЛХОЗНИК..