В египетской разведке полетели головы

фото

В мире | 9 августа 2012 года, 20:30

Президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку губернатора Северного Синая Абдельвахха Мабрука и главу национальной разведки Мурада Мувафи, сообщает BBC. Также своих постов лишились командующий президентской гвардии и ряд других высокопоставленных офицеров службы безопасности.

Это решение принято спустя несколько дней после того, как на севере Синайского полуострова боевики напали на армейский контрольно-пропускной пункт, в результате чего были убиты 16 человек.

Об увольнении начальника разведки страны объявили по государственному телевидению. "Генерал Мохаммед Мурад Мовафи отправлен в отставку, начиная с сегодняшнего дня", - сообщил представитель президента Ясир Али.

Ранее местные СМИ приводили слова генерала Мовафи, который рассказал, что спецслужбы получили предупреждения о планирующемся нападении. Эти данные были переданы соответствующим органам, поскольку работа спецслужб заключается только в сборе информации.

Шестого августа на египетско-израильской границе в районе города Рафах боевики напали на армейский блокпост. По данным представителей служб безопасности Египта, сначала нападавшие расстреляли военных на КПП, после чего попытались пересечь границу на двух захваченных бронеавтомобилях. Командование израильской армии заявило о том, что одна машина взорвалась на границе, а другая была уничтожена ударом с воздуха. Египетская сторона возложила ответственность за нападение на исламистов.

Президент Египта Мухаммед Мурси созвал экстренное заседание по поводу атаки на пограничный пункт. Он выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что "трусливое нападение не останется без ответа". "Тем, кто совершил это преступление, придется дорого заплатить", – сказал Мурси. Кроме того, он пообещал снова установить полный контроль над Синайским полуостровом.

Утром 8 августа египетская армия в ходе ракетного обстрела ликвидировала 20 боевиков и две бронемашины недалеко от границы с Израилем и Сектором Газа.

Источник: Utro.ru
Комментарии