Великобритания увеличила помощь сирийской оппозиции вчетверо (2)

фото

В мире | 11 августа 2012 года, 16:49

Глава МИД Великобритании Уильям Хэйг заявил, что его страна намерена выделить свыше 5 миллионов фунтов стерлингов (более $7.5 миллионов) на помощь противникам сирийского президента Башара Асада. Деньги, ассигнованные Соединенным королевством, будут распределены как между беженцами, так и гражданскими активистами, но не достанутся повстанцам.

По заявлению руководителя внешнеполитического ведомства, противники действующих властей Сирии, ведущие борьбу мирными средствами, нуждаются в квалифицированной помощи. В распоряжение оппозиционеров Лондон предоставит медикаменты, бронежилеты, телекоммуникационное и иное оборудование. Кроме того, в Соединенном королевстве готовы работать над повышением профессионального уровня врачей и журналистов, работающих на стороне противников Б.Асада, сообщается на официальном сайте министерства.

В МИД Великобритании сетуют, что многие врачи арабской страны не обладают достаточными навыками,чтобы не только лечить своих пациентов, но и правильным образом регистрировать факты пыток, которыми те подвергались. Гражданские активисты, в свою очередь, далеко не всегда документируют преступления, совершаемые приверженцами режима.

Уильям Хейг упомянул о "будущих судебных процессах", которые состоятся над нынешними властями Сирии. Чтобы подойти к ним во всеоружии, гражданским активистам необходимо готовиться уже сейчас. По словам главы МИД, в Соединенном королевстве уже завершили свою профессиональную подготовку 60 сирийских гражданских активистов, готовых собирать и анализировать доказательства нарушений прав человека. Кроме того, Лондон обеспечил организационную помощь более, чем ста сирийских "гражданским журналистам".

Ставшая знаменитой в 2011 году правозащитная организация "Центр слежения за соблюдением прав человека в Сирии" в настоящее время базируется в Лондоне.

Ранее Великобритания уже выделяла сирийской оппозиции помощь в размере 2.2 миллионов долларов. Таким образом, речь идет идет о четырехкратном увеличении объемов финансирования восставших. Главным спонсором противников Башара Асада остаются США. Их официальный вклад составляет $ 25 миллионов.

Столкновения между действующими сирийскими властями и оппозицией продолжаются с 15 марта 2011 года. Жертвами противостояния, по неподтвержденным данным, стали не менее 17 тысяч человек.

Фото с сайта carnegie.ru

Источник: РБК
Комментарии 2
шустрый4 года назад
Не хило так бандосам помогают,демократия однако.
Швейк4 года назад
А это в какие-то ворота лезет?К примеру "некто" помогал бы ИРА?