Германия требует судить Башара Асада в Гааге (1)

фото

В мире | 12 августа 2012 года, 16:13

Немецкие власти призвали признать президента Сирии Башара Асада преступником и привлечь его к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. С таким заявлением выступил сегодня глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гвидо Вестервелле, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Г.Вестервелле считает суд над опальным сирийским лидером "оптимальным вариантом" развития событий. Вместе с тем министр отметил, что "если добровольный уход Б.Асада с занимаемой должности поможет прекратить кровопролитие, не стоит настаивать на его привлечении к суду".

"Приоритетным является прекращение конфликта, предотвращение появления новых жертв и обеспечение фундамента для мирного, демократического развития Сирии в будущем", - сказал глава внешнеполитическоего ведомства ФРГ.

Противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". Согласно последним данным ООН (март 2012г., год после начала конфликта), жертвами столкновений правительственной армии с войсками повстанцев стали 9 тыс. человек, однако организация уже перестала считать погибших.

Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тыс. человек. МИД России, тем не менее, сомневается в компетентности этого источника.

Источник: РБК
Комментарии 1
Валерий4 года назад
Вообще-то справедливость требует сначала судить Трумена (Хиросима и Нагасаки), Билла Клинтона за Югославию, Буша младшего за Ирак и Афганистан, Сракози и Бардака Обаму за Ливию, а уж потом посмотрим.