Брейвика можно было остановить

фото

В мире | 13 августа 2012 года, 19:07

Комиссия, состоящая из 10 независимых экспертов, признала, что теракт Андерса Брейвика в Осло можно было бы предотвратить, если бы уже существующие меры предосторожности применялись более эффективно. Доклад комиссии был представлен 13 августа. Текстовую трансляцию представления доклада премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу и последующей пресс-конференции вела норвежская телерадиокомпания NRK.

В отчете комиссии отмечается, что преступника можно было остановить до того, как произошел взрыв около здания правительства в Осло. Эксперты также раскритиковали медлительность полиции, из-за которой не удалось защитить жертв стрельбы на Утойе.

Комиссия заметила, что Служба безопасности Норвегии могла выйти на след Брейвика до того, как он совершил теракты. Однако эксперты не уточнили, помогло ли бы это предотвратить оба нападения.

Кроме того, глава комиссии сказала, что в ходе расследования были обнаружены "несколько серьезных слабостей" в обеспечении безопасности жителей Норвегии.

Независимая комиссия была создана Йенсом Столтенбергом вскоре после терактов. Ее целью ставилось способствовать созданию "более безопасной Норвегии", отмечает Agence France-Presse.

Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу у здания правительства в Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем Брейвик устроил стрельбу на острове Утойя, где располагался молодежный лагерь правящей Рабочей партии, и убил 69 человек.

Судебные заседания по делу Брейвика завершились в июне 2012 года. Защита попросила для него тюремного срока (максимально возможное наказание в Норвегии - 21 год заключения), а обвинение потребовало признать Брейвика невменяемым и отправить на бессрочное лечение в психиатрическую клинику. Вердикт будет вынесен 24 августа.

Фото с сайта dagbladet.no, vladnews.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии