Причиной аварии "Протона" назвали сбой в подаче гелия

фото

В мире | 13 августа 2012 года, 21:21

Причиной нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" оказался сбой в работе пневмогидросистемы, которая должна была обеспечить избыточное давление в топливном баке. Об этом сообщил источник в комиссии, которая занимается расследованием причин аварийного запуска спутников "Телком-3" и "Экспресс-МД2" 6 августа. Его слова приводит информационное агентство "Интерфакс".

По предварительным результатам работы комиссии, "локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания" - приводит слова специалиста агентство. Он заявил, что поломка скорее всего произошла в "магистрали подачи гелия".

Гелий используется в разгонном блоке Бриз-М для создания избыточного давления в топливном баке. Он также необходим для работы пневмоуправления двигательной установкой. Емкости с газом расположены поблизости от топливного бака разгонного блока.

По мнению источника РИА Новости, поломка, в результате которой двигатель "Бриз-М" отключились раньше срока, тоже связана с трактом наддува топливного бака. "На самом деле, формулировка сложнее, но проблема в тракте наддува топливного бака" - цитирует агентство специалиста.

Ранее источник "Коммерсанта" в комиссии причиной аварии называл повреждение "кабеля подачи топлива" (термин "кабель" употребил цитируемый источник "Коммерсанта" в Роскосмосе - прим. "Ленты.ру").

До окончания работы комиссии, которое намечено на 16 августа, все версии причин аварии, по словам источников, являются предварительными.

В связи с произошедшим, руководство Роскосмоса попало под критику премьер-министра Дмитрия Медведева. До конца недели в правительстве должно пройти совещание, на котором соответствующие структуры должны будут подготовить предложения о том, "кого наказать и что делать дальше".

С одним из спутников, которые разгонный блок должен был вывести на орбиту, "Телком-3" - недавно удалось установить связь. По словам производителя, все системы аппарата работают нормально, однако на нештатной орбите спутник все равно нельзя использовать по назначению.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и грузом, состоящим из двух спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3", стартовала с космодрома Байконур в понедельник, 6 августа. Во время второго включения, двигатели разгонного блока нештатно остановились, проработав всего 7 секунд вместо положенных 18 минут. В результате спутники не были выведены на положенную орбиту высотой в 36 тысяч километров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии