"Рыцари-тамплиеры" Брейвика угрожают норвежским политикам расправой

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 08:38

Норвежские политики получили письма с угрозами расправы в случае, если с террориста Андерса Брейвика не снимут все обвинения. Послания были разосланы по электронной почте в минувший понедельник. Отправители утверждают, что являются членами ордена "рыцарей-тамплиеров" — террористической организации, к которой Брейвик себя причисляет. При этом реальных доказательств ее существования обнаружено не было.

В письмах отмечается, что вероятное признание Брейвика невменяемым делает смерть тех, кто погиб от его "меча", напрасной. Неизвестные называют террориста своим предводителем и требуют освободить его, называя поступок Брейвика единственным возможным вариантом действий в войне против мультикультурализма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент с посланиями расследует норвежская служба разведки. При этом, по мнению Гейра Липпестада — адвоката Брейвика, если бы данные о наличии ордена "рыцарей-тамплиеров" подтвердились, это серьезно повлияло бы на решение вопроса о вменяемости террориста и приговор "норвежскому стрелку".

В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Вердикт по делу о терактах будет вынесен 24 августа. Ожидается, что в этот же день будут озвучены и результаты психиатрической экспертизы в отношении Брейвика. В том случае, если он будет признан вменяемым и виновным, ему грозит 21 год тюрьмы. Если психиатры сочтут его неспособным нести ответственность за свои поступки, он может быть помещен в психиатрическую лечебницу до конца жизни.

Фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии