Во Франции оценивают первые результаты президентства Олланда

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 10:21

Франсуа Олланд, избранный президентом Франции в мае, провел в своей должности первые сто дней. У аналитиков есть пища для размышлений и последующих выводов.

Отмечают, что новый французский президент располагает к себе собеседников. Он внимательно слушает, делает записи и не стесняется просить своих гостей уточнить тот или иной момент.

"Мне импонирует его метод работы, — цитирует ИТАР-ТАСС одного из европейских промышленников. — Все, как на предприятии: патрон приходит на совещание, обрисовывает проблему, дает высказаться сотрудникам, а затем синтезирует сказанное ими. Это так мало похоже на манеру его предшественника, который всегда стремился убедить вас в чем-то и при этом никогда не давал вам вставить слово".

На работу президент ездит на машине, а не на скутере, на котором совершал разъезды в свою бытность депутатом. Но адрес остался прежним: дом 8 по улице Коши в "разночинном" 15-м округе Парижа. "Елисейский дворец — это место работы, я там не живу", — пояснил Олланд.

"Во Франции, наследнице идей эгалитаризма Великой Французской революции, государство всегда было фактором равенства, — замечает историк Патрис Гениффе. — Французы гораздо менее склонны мириться с различиями в материальном состоянии, чем, например, британцы. Сегодня неприятие неравенства проявляется во французском обществе куда сильнее, чем в 1980-х, когда по миру прокатилась волна неолиберализма".

Франсуа Олланд учел эти настроения. В сентябре парламент рассмотрит одно из его обещаний — введение 75-процентного налога на доходы, превышающие 1 миллион евро. Суперналог не принесет казне многих миллиардов, но призван стать моральным фактором в период финансового кризиса в Европе.

Среди президентских планов на особом месте — досрочный вывод 3,5 тысяч французских солдат из Афганистана. По словам верховного главнокомандующего, миссия выполнена: "В соответствии с моими обещаниями французам, вывод наших боевых сил завершится до конца года, и мы передадим эстафету самим афганцам".

На практике речь идет о возвращении на родину в этом году всех боевых подразделений в составе 2 тысяч человек. В то же время Франция оставит в стране еще на год более тысячи солдат, чтобы обеспечить вывод военной техники.

Но самым актуальным направлением все же остается экономика. Европа переживает рецессию. Уровень безработицы в зоне евро достиг рекордной отметки. Европейские банки ослаблены. Политические декларации не устраняют кризис. Что делать? Бразильский экономист Луис Карлос Брессер-Перейра, возглавлявший финансовое ведомство в период реструктуризации бразильской задолженности, рекомендует отказаться от евро.

"Иначе вероятность его крушения неконтролируемым образом будет расти день ото дня, — предостерег он. — Это обрушило бы затем и саму европейскую конструкцию".

Экономически Франция "могла бы справиться с последствиями ликвидации евро за 2-3 года", считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. "Но это было бы ужасающим ударом для европейской конструкции", — предупреждает он. Выход видится ему в другом. "И во Франции, и в США высокая производительность труда, — замечает Кругман. — Но Франция практикует долгие отпуска и ранний уход на пенсию, вот почему ее ВВП на душу населения на 25% ниже".

Какими будут ответы Олланда после завершения летних каникул? На стороне президента — мощный аналитический аппарат и все политические рычаги. Помимо Елисейского дворца, социалисты контролируют также правительство и обе палаты парламента.

фото с сайта euromag.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии