Шведов попросили слиться с гражданами Белоруссии (3)

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 16:17

Посольство Швеции в Минске получило угрозы в адрес шведов, находящихся на территории Белоруссии. Об этом сообщается на сайте дипломатического представительства.

От кого исходили эти угрозы и в как именно они были сформулированы, не уточняется. В то же время можно предположить, что посольство считает их достаточно серьезными. Дипломаты рекомендовали соотечественникам, проживающим в Белоруссии, избегать в одежде элементов, по которым можно было бы определить их национальную принадлежность.

В сообщении, размещенном на сайте посольства, отмечается также, что Белоруссия в целом является безопасным местом. Однако, как отмечают дипломаты, в связи с последними событиями (в том числе высылкой шведского посла из Минска) шведам в Белоруссии следует быть бдительными и осторожными.

Поводом для ухудшения официальных отношений между Белоруссией и Швецией послужил "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией самолета, которым управляли двое шведов и с которого сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за полет, совершенный в начале июля, взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. В агентстве при этом подчеркнули, что в данном случае действовали по собственной инициативе, финансировали акцию за счет собственных средств и не привлекали к ней посторонних - чтобы не подвергать их опасности.

Белорусские власти сначала отрицали факт полета (не желая, очевидно, признавать промах пограничников и ПВО). Однако в конце июля признали, что самолет с мишками действительно нарушил белорусскую границу, а затем беспрепятственно пролетел по территории республики.

После этого признания руководство погранкомитета и ПВО Белоруссии было отправлено в отставку. А в начале августа стало известно, что Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу, фактически выдворив его из страны (белорусское ТВ вдогонку обвинило дипломата в подрывной деятельности). Швеция сделала ответный шаг, отказавшись принять нового белорусского посла. В ответ белорусский МИД объявил о полном отзыве своего посольства из Швеции (оставшимся в Белоруссии шведским дипломатам, соответственно, также придется вернуться на родину).

КГБ Белоруссии, в свою очередь, вызвал на допрос представителей Studio Total, организовавших "плюшевый десант". Им были посланы соответствующие повестки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
duca4 года назад
Вначале сольются, а потом гей-парады будут проводить. И нафиг это батьке надо?
не белорус4 года назад
И что же будет со страной, когда батька уйдёт? А он сгинет, как и все до него. Вывод простой,- сделать всё для себя пока он жив! А народ, а что народ? Быдло!!!
Подоплека4 года назад
Тем самым посольство признало. что это гнев народа. КГБ находила бы шведов и без шведских напдписей на одежде.