Обвиняемого в покушении на Путина выдают России

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 19:31

Украина намерена в ближайшее время передать России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. Сам Осмаев заявил, что в случае его переправки судьи станут соучастниками его убийства.

"Передача состоится в ближайшее время. Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон - пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы, которая будет этапировать Осмаева к границе с Россией", - сообщил глава отдела связей с общественностью Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. Ранее во вторник Апелляционный суд Одесской области отклонил жалобу адвокатов Осмаева и оставил в силе решение Генпрокуратуры о его экстрадиции в Россию, сообщает РИА "Новости".

Узнав о решении Генпрокуратуры Украины об экстрадиции Осмаева в Россию, юрист Валерий Кочетов, который представляет в суде интересы супруги предполагаемого террориста, заявил, что фактически "принято решение об "убийстве" Осмаева". Сам Осмаев сделал специальное заявление и также подчеркнул, что в случае его отправки в Россию судьи станут соучастниками его убийства. Осмаев направил обращение президенту Украины, а также посольствам США и стран ЕС, передает РСН. Теперь мужчина отрицает все обвинения и утверждает, что признание было добыто спецслужбами с помощью пыток и он "даже не является тем самым Осмаевым".

фото

Напомним, Адам Осмаев вместе со своим отцом были задержаны спецназом службы безопасности Украины 4 февраля 2012 г. в Одессе по подозрению в терроризме. Попав в руки правоохранительных органов, Осмаев попросил украинские власти не выдавать его России и согласился сотрудничать со следствием.

Обвиняемый рассказал, что готовил покушение против российского премьера Владимира Путина, заказчиком которого является террорист Доку Умаров. По его словам, покушение планировалось осуществить вскоре после президентских выборов 4 марта. Кроме того, следствие выяснило, что что в планы террористов входило также покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. В конце июля правоохранительные органы Украины сообщили о завершении расследования в отношении Осмаева. С 20 июля он начал знакомиться с материалами дела.

фото с сайта Первого канала

Источник: Utro.ru
Комментарии