Дело Мирзаева рассмотрят еще раз

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 20:28

Замоскворецкий суд Москвы вернул резонансное дело спортсмена Расула Мирзаева, которого обвиняли в убийстве по неосторожности 19-летнего студента Ивана Агафонова, на стадию судебного следствия. Процесс возобновится после того, как допросят экспертов.

"Суд постановил возобновить судебное следствие по делу в отношении Мирзаева и допросить на процессе экспертов", - сказал судья. Приговор спортсмену, как ожидается, вынесут завтра.

Защита потерпевших выразила надежду, что прокуратура после допроса экспертов вновь ужесточит обвинение Мирзаеву. Адвокаты также потребовали отстранить от процесса прокурора Юлию Зотову, которая, просила смягчить квалификацию действий Мирзаева с "умышленного причинения вреда здоровью" на "причинение смерти по неосторожности". "Имеются основания предполагать, что она (прокурор Зотова) лично прямо заинтересована в исходе дела", - заявила представитель защиты Оксана Михалкина.

Зотова с требованием о собственном отводе не согласилась, отметив, что для этого нет оснований. Ее поддержали и адвокаты Мирзаева, а также сам спортсмен. "К действиям гособвинителя на всех стадиях судебного следствия вопросов и нареканий у защиты не возникает", - сказал адвокат Алексей Гребенской. Суд в итоге требование об отводе прокурора отклонил.

На время решающего заседания были значительно усилены меры безопасности около здания суда. Там находятся несколько автобусов с полицейскими. Как сообщили в МВД, к зданию были дополнительно отправлены 69 специалистов, среди которых сотрудники уголовного розыска, ОМОН, инспекторы ГИБДД, передает Lifenews.ru. Стражи порядка патрулируют Большой Татарский переулок, а также Татарскую улицу.

Возле здания суда полицейские задержали мужчину, который развернул плакат и выкрикивал лозунги. Пикетчика отвели в автобус.

Разбирательство длилось ровно год. Напомним, в августе 2011 г. Агафонов поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр, возле столичного ночного клуба "Гараж". По словам Мирзаева, поводом для ссоры стала его девушка - Агафонов невежливо обращался к ней. Из-за этого спортсмен ударил студента в лицо. Упав на землю, студент повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание. Проведенные экспертизы показали, что молодой человек умер от удара об асфальт при падении.

Обвинение в отношении Мирзаева было переквалифицировано несколько раз. Первоначально спортсмену выдвинули обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", однако в январе 2012 г. следствие переквалифицировало обвинение на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности". Если раньше спортсмену грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь максимальное наказание было ограничено двумя годами.

В конце января дело Черного тигра направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие квалифицировало его действия как "Преступную небрежность", однако спустя две недели обвинение вновь переквалифицировали на статью "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности".

Во время судебного заседания в среду, 8 августа, прокуратура предложила снова смягчить обвинение на "Неумышленное убийство" и назначить Мирзаеву два года ограничения, а не лишения свободы, выпустив из зала суда сразу после вынесения приговора. Обвинение заявило, что считает вину спортсмена доказанной.

Сам Мирзаев в своей заключительной речи покаялся в случившемся. "Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей: они потеряли сына. Мне очень жаль. Я этого не хотел", - сказал он.

Отметим, что дело Мирзаева вызвало широкие обсуждения в обществе и было сопряжено со скандалами. Так, в начале августа к делу были приобщены материалы, свидетельствующие, что друг борца Артем Карапетян оказывал давление на свидетелей по делу и угрожал очевидцам. Ранее с заявлением в адрес Карапетяна об угрозах отцу погибшего Агафонова выступила его семья.

Кроме того, многие свидетели, которые должны были выступать на заседаниях, не явились. Судебные приставы сообщили, что некоторые очевидцы предоставили ранее неверные адреса и телефоны, другие сменили место жительства или отправились в отпуск за границу. Между тем один из свидетелей, травматолог, погиб несколько месяцев назад. После инцидента у клуба именно он осматривал Агафонова, которого друзья привезли после ЧП в Первую градскую больницу.

Фото с сайта mos-gorsud.ru, vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии