Эквадор согласился предоставить политубежище Ассанжу (2)

фото

В мире | 14 августа 2012 года, 22:42

Президент Эквадора Рафаэль Корреа принял решение предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пишет The Guardian. "Эквадор готов предоставить убежище Джулиану Ассанжу", – сообщил источник в правительстве, знакомый с ситуацией. Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщал, что президент примет решение о судьбе Ассанжа после Олимпийских игр в Лондоне.

Однако пока остается неясным, каким образом оно будет реализовано – действительно Ассанж уедет из Великобритании в Эквадор, или это не более чем символический жест со стороны властей латиноамериканской страны. Потому что, как только австралиец покинет посольство, где находится с 19 июня, он сразу попадет под арест за нарушение правил выхода под залог.

"Чтобы Ассанж смог покинуть Англию, ему необходимо обеспечить безопасный проход, минуя британские власти. Будет ли это возможно? Это вопрос, который мы должны принять во внимание", – сказал Патиньо.

Источники в правительстве Эквадора подтвердили, что несмотря на нерешенные юридические вопросы Корреа предоставит основателю WikiLeaks политическое убежище. По их словам, предложение об убежище было сделано Ассанжу несколько месяцев назад, после конфиденциальных переговоров с высокопоставленными сотрудниками посольства в Лондоне.

"Мы рассматриваем запрос Ассанжа как гуманное разрешение спорного вопроса. Взаимодействие между правительством Эквадора и сайтом WikiLeaks восходит к маю 2011 года, когда мы стали первой страной, которая увидела утечку информации из американского посольства. Ясно, что когда Джулиан вошел в посольство, это была своего рода сделка. Мы проводим параллель между его деятельностью и нашей борьбой за национальный суверенитет и демократизацию международных отношений", – сказал источник.

фото

мать Ассанжа Кристин Ассанж

Джулиан Ассанж два месяца назад укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у властей этой страны политического убежища. Он находится там до сих пор. Его мать Кристин Ассанж поблагодарила власти Эквадора за то, что они хорошо обращаются с ее сыном.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Сварожич4 года назад
Молодцы - утёрли сионистам нос!
12345674 года назад
very good